아트 어드벤처 3 : 렘브란트의 야간 순찰 아트 어드벤처 서양 편 3
글아재 글, 김강호 그림 / 상상의집 / 2011년 12월

아이가 미술을 접할 기회는 그리 많지 않습니다.
참으로 부족한 엄마를 둔 탓에 그림을 접할 기회를 많이 가지지 못했던 것이 사실입니다.
아이 또한 그림을 좋아하지만 잘 그리지 못하고 아는 것도 별로 없기에 참으로 부족한 우리입니다.
얼마 전 아트 어드벤처 김홍도의 씨름을 읽으며 우리의 그림에 대해 조금씩 알아가고 있던 차에 이번에는 다른 나라의 미술에도 눈을 돌려 봅니다.
이번 책에는 렘브란트의 작품집까지 함께 있어 그의 작품에 대해 좀더 자세히 알 수 있습니다.

AS 요원 수호는 렘브란트의 특별 전시회가 열리고 있는 네델란드로 갑니다.
역시 이 곳에서도 AAA 요원들에 의해 렘브란트의 작품이 사라지는데...
렘브란트의 작품을 찾기 위해 수호는 앙숙과도 같은 루리와 함께 렘브란트가 살던 시대로 떠납니다.
그의 작품 세계뿐만 아니라 그의 삶도 들여다 봅니다.
젊은 나이에 유명해진 렘브란트는 진귀한 물건과 다른 화가들의 작품을 많이 사들였다고 합니다.
아내인 사스키아의 결혼 지참금마저 희귀한 물건을 사는데 사용해 사람들에게 손가락질을 받을 정도였다고 합니다.
하지만, 병으로 일찍 세상을 떠난 부인과의 행복했던 시절을 엿볼수 있는 그림도 많이 남겼습니다.
사랑하는 부인도 잃고 자신의 명예도 잃게 된 이 시기에는 뛰어난 작품을 많이 남겼다고 합니다.
수호와 루리의 모험을 통해 우리도 렘브란트에 대해 많은 것을 알아가는 시간이 되었습니다.

렘브란트 판레인 작품집
네델란드 미술의 황금기를 이끌어 간 렘브란트.
작품집에는 그의 많은 작품들이 담겨 있습니다.
미술관을 자주 갈 수 없었던 아이가 좋은 작품을 많이 접할 수 있게 되었습니다.