우등생 과학 2012.1
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2011년 12월

과학을 그닥 좋아하지 않는 아이지만 옆에 끼고 보는 몇권 중 하나가 월간 우등생 과학입니다.

매달 나오기만을  기다리고 지난 호를 열심히 보는 아이.

저희 아이처럼 과학에 흥미 없는 아이들도 책에 빠지게 하는 매력은 무엇일까요?

책을 볼 때마다 느끼는거지만 과학의 세계는 신비롭다는 생각이 듭니다.

우리가 알지 못하는 이야기들이 너무 많이 담겨 있어 아이가 새로운 것을 알아가는 재미가 쏠쏠^^

얼마 전 아이와 3D영화를 봤습니다.

아이가 그 원리를 물어보는데 대답을 잘 못해주었으니 ㅠㅠ

마침 1월호에는 3D의 원리에 대한 이야기가 나왔으니 얼마나 다행인지.

미처 대답해주지 못했는데 책을 보며 아이와 함께 알아갑니다.

3D 컴퓨터 그래픽이란 마치 찰흙으로 무언가를 만드는 것과 같아. 컴퓨터라는 가상의 공간에서 물체를 입체적으로 만들어 내는 작업이거든. 찰흙 작품을 앞, 뒤, 옆으로 돌려보면 모습이 모두 달라 보이지? 이렇듯 다양한 각도에서 바라본 사물의 모습을 생생하게 표현할 수 있는 것도 3D작업물의 또다른 특징이야. - 본문 44쪽

아이들이 평소 활동해본 찰흙을 이용한 쉬운 설명을 해주니 아이가 이해를 잘 하더라구요.

또한 그림으로 3D캐릭터 과정을 보여줌으로써 아이들이 더 정확히 알 수 있습니다.

이번 호에는 입체 안경이 들어 있어 아이들이 직접 3D도 경험할 수 있습니다.

방학에는 평소 시간에 쫓겨 가보지 못했던 체험활동을 많이 가게 되는데 이번에는 국립과천과학에 대한 정보가 담겨 있습니다.

붕어빵 프로그램의 지웅, 하은 남매와 함께 떠나는 체험활동.

체험학습 보고서가 있어 아이들이 활동지를 활용할 수도 있습니다.

이렇듯 재미있고 유익한 정보가 많이 담겨 있는 우등생 과학.

그러니 늘 아이 손에서 떠나지 않겠죠^^