손도장 콩콩 : 놀자! 평면도형의 세계 ㅣ 손도장 콩콩 수학시리즈 3
이재영 지음, 윤나영 그림 / 핵교 / 2011년 12월
고학년이 될수록 확실히 수학이 어려워지고 힘들어 하는 친구들이 늘어납니다.
수학의 개념을 이해하는 것이 중요하지만 어떤 방식으로 이해하냐는 것도 중요하다는 생각이 듭니다.
공식을 외워 문제를 풀어나가는 것이 아니라 그 공식의 기본 원리를 이해한다면 더 쉽게 익혀 나갈 수 있지 않을까요?
손도장 콩콩 수학 시리즈 세번째는 평면 도형의 세계입니다.
우리의 생활에서 많이 볼 수 있는 도형.
늘 쓰는 카드는 사각형, 지갑 속에 원 모양의 동전이 있고 아이들이 배고플땐 편의점에서 삼각형 모양의 삼각 김밥을 만납니다.
처음부터 아이들에게 동그라미를 그려주고 이건 원이라 하는 것보다 우리 주변의 물건들을 보여 주며 설명하면 더 쉽게 이해한다는 것은 누구나 다 알것입니다.
<놀자 평면 도형의 세계>에서도 일반적인 설명으로 끝나는 것이 아니라 우리 주변의 도형들에 대해 이야기합니다.
자연 속에서도 도형의 신비가 숨어 있습니다.
꿀벌의 집은 삼각형, 사각형도 아닌 육각형의 모양을 하고 있습니다.
정육각형의 집은 공간의 빈틈이 없어 경제적 손실도 적고 튼튼하게 지을 수 있고 꿀을 가장 많이 저장할수 있다고 합니다.
벌은 어떻게 알았을까요?
자연 속에서 만날 수 있는 또다른 육각형은 '눈'입니다.
하늘에서 내라는 눈의 결정모양은 육각형으로 이루어져 있고 잠자라의 날개, 거북이의 등껍질도 육각형이라고 합니다.
참, 우린 길을 걷다가 바닥에서 맨홀 뚜껑을 자주 보게 됩니다.
원 모양은 땅을 파기도 쉽고 사람이 드나들기도 쉽다고 합니다.
다른 다각형에 비해 마모가 적어 오래 사용할 수 있으며 뚜껑이 잘 빠지지 않는다고 합니다.
이렇게 도형은 자연 속에서 뿐만 아니라 우리 주변에서 많이 볼 수 있습니다.
단순하게만 생각했던 도형 속에서도 많은 신비가 숨어 있네요^^