탐나는 초등수학 파프리카 심화 5-1 - 2014년용 탐나는 초등수학 2014년
비상ESN 엮음 / 비상ESN / 2011년 12월

기본이 아닌 심화 수학을 선택한 아이.
늘 기본 개념서만 풀어었는데 고학년이 되면서 수학의 중요성을 다시 한번 느끼게 되었기에 기본서를 푼 후 심화 문제집을 풀게 되었습니다.
수학은 연계성 있는 과목이라 기본 개념정리가 되어 있지 않으면 다음 단계로 나아가는 것이 힘이 들수 밖에 없습니다.
수학 계통도를 통해 초,중,고 수학을 한 눈에 볼 수 있습니다.
수학을 못한다고 막연하게 말하는 것이 아니라 구체적으로 아이가 어느 부분이 약한지 알 수 있고 그 약한 부분만을 선택하여 공부할 수 있습니다.

학습 계획표를 통해 아이들이 차근차근 풀어나갈 수 있습니다.
계획의 중요성은 굳이 말하지 않더라도 너무나 중요한 것을 알기게 계획표에 있는대로 매일 조금씩 풀어나가는 것이 가장 중요하다는 생각이 듭니다.

step 1 개념 강의, 개념 다지기

기본 개념을 익히지 않고 문제만 푸는 것은 아무 의미가 없습니다.
우선 기본 개념 정리를 한 후 아이들이 문제를 풀어나가도록 하고 있습니다.

교과서를 기본으로 한 내용이라 이해하기 쉽고 개념노트를 통해 아이들이 내용을 정확히 알아 갈 수 있습니다.

시험에 잘 나오는 문제들을 풀어나가면서 아이들이 어떤 유형들이 자주 나오는지 알아갑니다.

step 2 실력 높이기
기본 개념의 문제들을 푼 후 다음 단계로 나아갈 수 있는 문제들을 풀어 나갑니다.

step 3 유형 파고들기
여러 유형들의 문제들을 해결하며 아이들이 다양한 유형들에 대해 알아갑니다.

step 4 마무리 평가
한 단원을 마무리하며 지금까지 배운 개념을 다시한번 정리하고 여러 유형의 문제들을 풀어가면서 확실한 개념정리를 통해 아이들이 스스로 할 수 있다는 자신감을 가지게 됩니다.

step 5 사고력 날개 달기
수학은 연산이 아니라 사고를 바탕으로 한 학문이라 사고를 하며 문제를 푸는 것이 중요합니다.
문제가 주어졌을때 어떤 방식으로 풀어나갈지 생각해내고 그 과정에 따라 풀어나가는 것이 중요한데 아이들이 가끔은 어떻게 풀어 나가야하는지 막막할 때가 있습니다.하지만, 해결 방법을 통해 문제를 해결하는 방법이 단계별로 나와있어 그 단계에 따라 아이들이 차근차근 풀어나갈 수 있습니다.

각 단원이 끝날 때마다 우리나라의 명소를 소개해주고 있습니다.
수학 뿐만 아니라 사회도 잘할 수 있을것만 같네요^^

기본서가 아니라 심화 문제집이라 어려울 것이라 생각했지만 아이들이 조금만 더 생각을 하며 풀어나간다면 어렵지 않게 문제들을 해결해 나갈 수 있습니다.