천하무적 왕눈이 북멘토 가치동화 2
안오일 지음, 한은옥 그림 / 북멘토(도서출판) / 2012년 1월

외모에 대한 이야기라면...

저또한 어릴 적 부터 외모에 대한 컴플렉스에 쌓여있던 사람이라 ㅠㅠ

동생들과 다니면 여동생에게는 "커서 미스코리아 해도 되겠다."

남동생에게는 "어우~정말 잘 생겼네." 등의 외모에 대한 칭찬이 끊이질 않았습니다.

두 동생에게 이야기를 한 후 어른들은 저를 보며 잠시 침묵.

그러다 하시는 말씀이 "엄마 닮았네." 라는 한 마디였습니다.

그래서 전 세상에서 제일 듣기 싫었던 말이 "엄마 닮았네."라는 말이였습니다.

저도 모르는 사이 예쁘고 잘생긴 동생들 덕(?)에 외모에 대한 컴플렉스가 생긴 것 같습니다.

그래서인지 모든 일에 대해 자신감도 없고 사람들과 만나 이야기 할 때도 눈을 마주보며 이야기 하는 것이 그리 쉽지 않았습니다.

지금은 나이가 드니 외모에 대해 그리 심각하게 생각하지 않지만 그래도 다시 태어나면 경국지색의 미모를 타고 태어났음 하는 바람도 가져봅니다 ㅎㅎ

<천하무적 왕눈이>의 왕수니를 보니 저희 둘째가 생각났습니다.

3학년인데 유치원생보다 작은 키.

눈은 실눈에다 코는 생기다 만 돼지코.

튀어나온 앞니, 두툼한 입술. 자라목 같은 짧고 두꺼운 목.

거기다 덕지덕지 앉은 양 볼의 주근깨.

이 책에 나오는 왕수니의 모습입니다.

저희 둘째도 아마 자기 학년에서는 손가락에 꼽힐 정도로 작은 키에 작은 눈을 가지고 있는 그리 예쁘지 않은 외모를 가지고 있습니다. 편견일수도 있겠지만 여자 아이라 그런지 그런 외모를 가진 것이 가끔은 마음 아프기도 합니다. 하지만 아이는 외모에 대해 그리 심각하게 생각하지 않는 듯 합니다. 수니가 그런 외모에도 자신감을 가지고 씩씩하게 학교 생활을 하듯 저희 아이도 기죽지 않고 항상 웃는 얼굴로 다닙니다. 그래서일까요? 그리 예쁘지 않은 외모임에도 선생님들께나 어른들께 귀여움을 받는건 항상 웃으며 밝게 생활하기 때문이 아닐까요? 수니나 저희 둘째를 보면서 아직도 외모에 대한 컴플렉스를 가지고 있는 저를 반성하게 됩니다. 우리의 진짜 모습은 외모가 아니라 마음에서 나오는건 아닐까요?

장난도 칠 거야.

못되게 구는 남자애들은 때려 줄 거야.

노래 못한다고 기죽지 않을거야.

키 작아도 못생겼어도,

나는 나니까! - 본문 100쪽

우리의 외모가 큰 문제가 되는 것은 아닌 것 같습니다. 수니가 자신감을 가지고 자신의 일상으로 돌아가는 모습을 보고 저도 이젠 당당하게 나아가려합니다. 나는 나니까^^