어린이를 위한 지도 밖으로 행군하라 1 어린이를 위한 지도 밖으로 행군하라 1
한비야 지음, 김무연 그림 / 푸른숲주니어 / 2011년 11월

<지도 밖으로 행군하라>는 중학생 큰 아이와 함께 읽고 우리 모녀가 많은 생각을 하게 된 책입니다. 아직 어린 둘째는 읽지 못하다가 이번에 어린이를 위한 책이 나와 둘째도 함께 이야기할 수 있게 되었네요. 그전에 책을 읽으려했다가 자신이 생각하기에는 너무 작고 많은 글씨가 있어 읽기 힘들다고 포기하였는데...어린이를 위한 책이 나왔으니 안읽을수 없겠죠^^

주위에서 어린이를 위한 책을 쓰라고 권유를 해도 그리 깊이 생각하지 않으셨다고 합니다. 그러다가 한 초등학생을 만나고 생각이 바뀌어 어린이를 위한 책을 쓰게 되었다는 한비야님. 초등학생에게 물을 아껴써야 하는 이유에 대해 묻자 수돗물 값이 많이 나간다는 이유 외에 다른 대답을 하지 못했다고 합니다. 그 아이가 물 부족으로 지구 반대편에 사는 친구들이 고통받는 다는 것을 알고 있다면 하는 생각에 어린이를 위한 책을 쓰게 되었다고 합니다.

사랑의 반대말은 미움이 아니라 무관심이라 했나? 생명의 반대 역시 죽음이 아니라 무관심이다. 그러나 아무리 세상이 외면하는 곳이라도 식량이, 깨끗한 물이, 기초 의약품이 없어서 사람이 죽어 간다면 우리는 달려가야 한다. - 본문 53쪽

무관심처럼 무서운 것은 없을 것입니다. 우리는 지금 우리의 삶을 생각할 뿐 다른 사람들을 돌아보는 여유도 그들에 대한 관심도 가지지 못하고 있습니다. 월드비전을 통해 구호활동을 하며 만난 사람들과 일어난 일들을 우리에게 책을 통해 들려 줍니다.  우리가 무심코 남긴 음식들. 하지만 그들은 먹을 것이 없어 독초인줄 알지만 풀을 뜯어 먹고 살 정도입니다. 참으로 불공평하다는 생각도 들었습니다. 그들이 무슨 죄를 지었기에 그리도 무거운 형벌을 내리는지...하지만 세상에는 그들에게 빛과 소금이 되어 주는 사람들이 있습니다. 우리도 이제는 그들에게 아주 작은 빛이라도 비추는 사람이 되었음 하는 마음입니다.

아이들은 이 책을 읽으며 무슨 생각을 할까요? 아직 구체적인 계획을 세우지는 못하지만 마음의 작은 변화는 생길 것이라 생각합니다. 한비야님이 만났던 그 아이도 이젠 지구 반대편 아이를 생각하며 물을 아껴쓰고 우리도 무심코 음식을 남기진 않을것이라 생각합니다. 지금 당장 그 곳으로 갈 수는 없지만 관심을 가진다면 우리가 할 수 있는 일은 많을 것이라 생각합니다.