조선의 마지막 호랑이 왕대 - 김탁환의 역사 생태 동화 ㅣ 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 6
김탁환 지음, 조위라 그림 / 살림어린이 / 2011년 12월
왕대는 으뜸 수컷 호랑이만 갖는 이름이었다. 이마에 임금을 뜻하는 '왕(王)'이란 글자가 새겨지고, '큰 대(大)'란 글자에 어울리는 넓은 가슴을 지닌 호랑이만이 왕대라고 불릴 자격이 있었다. - 본문 12쪽
책을 읽으면서 분노를 감출 수 없었습니다. 우리 나라에서 호랑이가 자취를 감춘데는 슬픈 역사가 숨어 있다고 하니. 새해부터 조금은 가슴 아픈 책을 읽게 되서 마음이 무거웠지만 그만큼 우리의 역사에 대해 알아가고 앞으로는 이런 일이 다시는 없었음 하는 바람입니다.일제 강점기 때 일본은 '해수구제(해로운 맹수를 없앤다)'라는 명목 아래 무차별로 호랑이를 죽였다고 합니다. 세계 각지에서는 우리 나라에 살고 있는 호랑이를 사냥하려 몰려 들었고 결국 1946년 이후로는 남한에서 호랑이를 찾아 볼 수 없게 되었다고 합니다. 힘이 없다는 것이 이리도 슬프고 우리의 것을 지키지 못했다는 것에 화가 납니다.
숲 속에 엄마와 함께 살던 호랑이 왕대. 먹잇감이 없어 며칠을 굶었어도 엄마와 함께 있다는 사실만으로 행복한 호랑이 입니다.하지만 히로키 원장에게 엄마는 죽임을 당하고 왕대는 창경원으로 잡혀 옵니다. 사실 저도 어릴 적 창경원에 벚꽃 구경을 하고 동물원에 놀러 간 기억이 있습니다. 이런 가슴 아픈 역사가 숨어 있다는 걸 알지 못하고 놀았던 제 모습을 생각하니 그리 행복하지만은 않습니다. 우리의 소중한 궁이 하루 아침에 놀이 공원으로 전락했다는 사실도 그렇지만 우리의 호랑이 왕대가 동물원에 갇히게 되다니...참으로 잔인한 사람들입니다. 연합군의 공격이 시작되자 히로키 원장은 동물원에 있는 동물들을 살처분하려 합니다. 우리의 똑똑한 왕대는 동물원을 빠져 나가 자신의 숲을 찾아 나섭니다. 왕대가 어딘가에서 자신의 숲을 찾아 숲의 제왕이 되었길 바라는 마음입니다.
왕대는 거대한 새들을 향해 두려움 없이 달려갔다. 왕대의 두 눈은 빛났고 어깨는 단단했으며 발톱은 날카로웠다. 동물원에서 크고 작은 일들을 겪는 동안 왕대는 더 멋진 호랑이로 성장했다. - 본문 222쪽