돈조아마녀님, 내 돈 주세요 맛있는 책읽기 20
김은중 지음, 김은경 그림 / 파란정원 / 2011년 12월

어른들도 돈을 계획성 있게 쓰는것이 힘든데 이제 초등학생인 대풍이에게는 멀고도 험한 길입니다. 먹고 싶은 것도 많고 사고 싶은 것도 많은데 용돈은 자신이 생각하기에 턱없이 모자랍니다. 엄마에게 졸라도 게임기를 사주시지 않으니 게임기를 가지고 있는 형돈이한테 부탁을 할 수 밖에...하지만 형돈이는 도통 빌려줄 생각을 하지 않습니다. 큰 결심을 하고 돈을 모으려하지만 말처럼 쉽지 않습니다.

우리의 대풍이는 과연 돈을 모아 자신이 원하는 게임기를 살 수 있을까요?

대풍이의 모습을 보면서 보통 아이들의 모습도 다르지 않을것이라 생각합니다.

요즘은 부모님들이 어렸을 때부터의 경제 개념이 중요하다는 것을 알기에 관련 박물관이나 도서관 등에서 어린이 경제 교육을 시키고 있습니다.

저희 아이들도 몇 번 수업을 받았는데 평소 습관이 참 중요하다는 생각이 듭니다.

저도 처음에는 무조건 아이들이 다른 어른들께 받은 용돈을 제가 관리한다는 명목아래 돈을 가져가고 아이들 스스로 관리를 하지 못했습니다.

이제는 아이들이 용돈 기입장을 적고 아이들 이름의 통장을 만들어 스스로 은행에 가서 저축을 하는 등 조금씩의 변화를 가져왔습니다.

가끔은 친구들이 학교 앞에서 군것질을 할 때 아이들도 먹고 싶은 생각이 들지만 자신들이 돈을 관리하니 이제는 아까워서 못사먹겠다 하더라구요.

어차피 집에 오면 간식거리도 있는데 자신의 용돈을 쓰면 아깝다나요^^

이젠 용돈을 모아 꼭 필요한 물건을 사려하고 아껴쓰는 습관이 조금씩 자리를 잡아가고 있습니다.

이렇듯 경제 개념도 어렸을 때부터의 습관이 중요하다고 생각합니다.

저도 가끔은 쇼핑을 할 때 당장 필요하지 않은 물건을 구입하거나 구입 목록을 작성해 가져갔음에도 충동구매를 하는 경우가 종종 있습니다.

물론 집에 돌아와 후회를 하구요 ㅠㅠ

아이들은 책을 읽으며 자신의 모습과 닮은 대풍이를 보며 반성도 하고 용돈 관리를 하며 돈의 소중함도 알고 스스로 관리하는 능력도 생겨 납니다.