방학잡는 큐브수학 4주완성 5-1 - 2012
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2011년 11월

겨울 방학 시작전 대부분의 교과 과정이 끝났습니다. 시간적 여유가 있어 배운 것을 복습을 할까 아님 다음 학기 예습을 할까 고민을 하다가 수학은 아이의 의견을 따라 예습을 하기로 헸습니다. 처음부터 많은 양을 시작하면 힘들까봐 그리 부담(?)스럽지 않은 두께의 방학잡는 큐브수학(4주완성)을 선택. 방학 1주일부터 시작했으니 방학이 끝나기전 아이는 다음 학기 수학을 한번 훑어 볼 수 있게 되었습니다. 학습 계획표에 따라 공부를 하면 4주에 한 권을 끝낼수 있습니다.

쉽고 재미있게 배우는 스토리 텔링 수학

교과부는 2013년 3월부터 초등수학 교과서가 생활 사례나 배경 설명을 충분히 곁들여 개념을 설명하는 '스토리 텔링(Story-telling)'방향으로 전환하겠다고 발표했다.

교과부에서 발표한 내용처럼 이제부터는 이야기 속에서 자연스럽게 수학을 알아가게 됩니다 책 속에도 각 단원에서 배워야할 내용을 스토리 텔링을 통해 알아갑니다.

개념열기

만화를 통해 아이글이 개념을 정리해 갑니다. 아무래도 만화로 소개해주다 보니 재미있어하고 어렵지 않게 새로운 개념을 알아갑니다.

수학익힘책 문제로 익히기

가장 기본이 되는 것은 교과서 라고 생갑합니다. 개념 정리를 다신 한번 짚어주고 수학 익힘책의 문제들과 유사한 문제를 풀어보며 교과서 내용을 이해해 나갑니다

유형으로 단원 마무리

여러 유형의 문제를 풀면서 한 단워을 정리해 갑니다. 앞에서 개념 정리를 하고 문제를 풀어서인지 틀린 문제는 많지 않지만 아직도 연산 과정에서 실수를 하는 경우가 많습니다.

체험학습

사회, 과학과 연계된 체험 활동도 실려 있네요.다른 과목도 마찬가지겠지만 사회는 체험 활동이 우선이라는 생각이 듭니다.세상은 아는만큼 보인다고 했던가요?국립중앙박물관, 경주, 중미산 천문대,물향기 수목원 등 4곳의 정보를 알려주셨는데 이번 방학에 이 곳중 한 곳은 다녀올 수 있겠죠^^

방학이 시작하는 주에 시작한 문제집은 어느새 2주차 수업을 마쳐가고 있습니다. 그리 많지 않은 양 때문인지 어느덧 반을 끝냈더라구요. 그래서인지 아이의 성취감이 큰 듯 합니다. 가끔은 한 권의 문제집을 끝까지 하지 못하는 경우가 있는데 지금은 그럴 일이 없을것 같네요.