귓속말 금지 구역 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 5
김선희 지음, 정혜경 그림 / 살림어린이 / 2011년 11월

누군가 제 앞에서 귓속말을 한다면 저에 대한 이야기를 하지 않더라도 기분이 그리 썩 좋지 않을 것입니다. 더구나 아는 사람들이 모인 자리에서 그런 일이 벌어졌다면 더 속상하겠죠. 사실 저도 얼마 전 모임에서 이렇게 귓속말을 하는 사람들을 보니 그날 기분이 영...물론 저에 대한 이야기를 하는건 아니였지만 다들 모인 자리에서 두 사람만 계속 귓속말을 주고 받으니 다른 사람들도 두 사람으로 인해 기분이 좋지 않았던 시간이였습니다.

이렇듯 사람의 마음을 상하게 하는 귓속말. 회장이 된 세라가 부회장 예린이의 귓속말 때문에 전학을 가고 싶은 마음까지 듭니다. 세라를 보면서 저희 아이가 생각났습니다. 직장을 다니시는 엄마가 학교에 한번 올 수 없는 상황인데도 씩씩한 세라는 혼자 힘으로 회장이 되고 반을 이끌어 갑니다. 저또한 일을 한다는 이유로 학교를 자주 찾아가보지 못했습니다. 아이가 임원을 하고 있었지만 다른 엄마들처럼 자주 찾아가보지 못해 늘 무거운 짐이였습니다. 그래서인지 학교에 자주 오지 않는 엄마 때문에 속상해하는 세라를 보니 마음이 아프기도 합니다.

세련된 외모에 말까지 잘하고 자신감이 넘치는 예린이와는 반대로 세라는 친구들 앞에서 당당하게 말하는 것이 힘듭니다. 하지만 회장 선거에서 당당하게 뽑히는데 회장이 되고 싶었던 예린이는 부회장이 된 것에 기분이 상했나 봅니다. 그렇다고해서 의도적으로 세라 앞에서 귓속말을 하며 세라가 혼자라는 생각을 하게 만드는 행동은 누가봐도 옳지 않은 행동입니다. 요즘 중학생의 자살 소식으로 많은 사람들이 가슴 아파하고 있습니다. 왕따라는 말조차 하는 것이 두렵습니다. 아이를 키우고 있는 엄마이기에 그런 소식들이 들리면 그 마음을 어찌 표현해야할지...세라가 혼자서 힘든 시간을 보내는 것을 보니 책 속의 이야기이지만 우리 주변이 있는 아이의 일인것처럼 화가 나기도 하고 답답한 마음이 들었습니다.

진실은 언젠가 밝혀진다는 말이 있듯 예린이의 이중적인 성격이 드러나고 세라는 다시 자신의 일상 속으로 돌아오지만 마음의 상처가 씻은 듯이 나았는지 걱정입니다. 아이들이 책을 읽으며 자신의 작은 행동으로도 다른 친구는 상처 받을 수 있다는 것을 알았음 합니다. 이젠 더 이상 어딘가에서 혼자 아파하는 친구가 없었음 하는 바람입니다.