요시오의 하늘 1 - 실화를 바탕으로 한 감동 다큐멘터리 만화 ㅣ 요시오의 하늘 1
air dive 지음, 이지현 옮김 / 매일경제신문사 / 2011년 12월
어릴 적 책과 친하지 않아서 그런지 만화책도 많이 접하지 않은 것 같습니다. 찾아서 읽기 보다는 친구들이 재미있다고 하는 것을 몇권 봤을뿐. 지금도 그렇지만 친구들과 소통하려면 유행하는 것은 공유해야 했기에 친구들 사이에서 인기가 많았던 만화책만 접했습니다. 성인이 되어서는 손에 꼽힐 정도로 만화책을 읽지 않았는데 이번에 요시오의 하늘을 만났습니다.만화라는 생각에 부담감은 없었지만 내용을 보니 이불 속에서 킥킥거리며 읽을 수 있는 책은 아니였습니다.
장애 때문에 여러 가지 일들을 단념해야 하는 아이들.
장애가 남는다는 선고를 받은 가족의 불안, 두려움.
사회에서 고립당하고, 갈 곳을 잃어버린 현실.
그렇지만, 타카하시 요시오는 말한다.
"얕보지마!"
"우리들이 이런 상황을 받아 들이지 않는 것뿐."
"아이들은 노력하고 있어. 그리고 많은 가능성이 있어." - 본문 중에서
의사 타카하시 요시오의 실화를 바탕으로 만들어진 책은 보는 내내 숙연함을 느끼게 합니다. 읽기 전에 자세한 책의 내용을 알지 못하고 그저 재미있는 만화책이겠거니라는 생각을 가지고 있었습니다. 의술은 단지 사람의 병을 고치는 일로 끝나는 것은 아닌 것 같습니다. 진정한 의사는 눈에 보이는 환자의 병 뿐만 아니라 마음까지 읽을 수 있는 사람이라 생각합니다.
아쉽게도 1권에선 요시오의 어린 시절의 이야기만 볼 수 있습니다. 그가 어떻게 의술을 펼치게 되었는지에 대한 이야기를 자세히 알 수 없어 급한 마음에 2,3권을 보게 되지만 처음 마나게 되는 요시오의 어린 시절은 순진하고 뭔가 큰 일을 해낼것만 같은 꼬마입니다.
많은 사람들이 멀리서 그를 찾아오는건 단지 병을 잘 고치기 때문만은 아닐 것입니다. 지푸라기라도 잡고 싶은 심정의 아픈 아이들 부모의 마음을 누구보다 잘 알고 있는 분이라는 생각이 듭니다. 아마 1권을 읽으시는 분들은 그 내용이 너무 궁금해 저처럼 2,3권을 찾게 될듯^^