떠돌이 개, 크리스마스 미네르바의 올빼미 36
그렉 킨케이드 지음, 유동환 옮김, 화자 그림 / 푸른나무 / 2011년 12월

요즘 방송에서 유기견에 관련된 프로그램이 많습니다. 연예인들이 유기견을 키우는 모습을 보며 많은 사람들이 관심을 가지게 되었습니다. 동물은 우리와 상하관계에 있는 것이 아니라 동반자로 함께 살아가야한다고 생각합니다. 하지만 어떤 사람들은 자신의 원할때만 예뻐하다가 그들의 마음은 알려하지 않고 외면하는 경우가 많습니다.

사실 저에게 동물은 좋은 기억으로 남아 있지 않습니다. 그 중에서도 개는 공포의 대상이기도 했습니다. 우연한 기회에 집에서 강아지를 키우게 되었는데 그러다 한두마리 늘어나더니 7마리까지 좁은 마당을 차지했습니다. 어떨 때는 버려진 강아지도 데려다 키웠습니다. 그리 다정하지 못한 저와 달리 엄마는 마음이 따뜻한 분이여서 버려진 강아지들을 정성껏 키우셨습니다. 어쩌다 병에 걸려 죽음을 맞이한 강아지들을 묻고 돌아와서는 힘들어하셨던 걸로 기억합니다. 그러던 어느 날 제가 애지중지 키우던 병아리를 저희 집에서 키우던 개가 무는 것을 본 뒤로 전 개를 무서워했던것 같습니다. 그것 때문인지 지금도 작은 강아지도 무섭더라구요 ㅠㅠ 저는 병아리를 죽게 한 개 때문에 울고 엄마는 키우던 강아지들을 잃어 힘들어 하시고..그래서인지 엄마는 그 뒤로 강아지들과 헤어지는 것이 마음이 아파 키우지 못하겠다고 하시더라구요.

토드의 아빠도 자신이 사랑하는 터키와 굿 찰리를 잃은 슬픔이 너무 커서인지 다른 개들을 만나는 것을 두려워 합니다. 하지만 크리스마스를 만나고 그의 마음에 변화가 일기 시작합니다.

나도  그 개가 좋았다. 또다시 개를 기른다는 데 대한 두려움도 이제 어느 정도 가셨고, 개가 옆에 있는 것도 즐거웠다. - 본문 95쪽

크리스마스 개 입양 프로그램을 통해 토드의 집에 오게 된 개. 아빠는 원치 않았지만 토드가 원해 크리스마스 기간 동안 개를 키우게 됩니다. 토드는 개의 이름을 크리스마스라도 짓고 너무 좋아하는데...장애를 가진 토드의 순수함을 보며 우리가 너무 이기적이고 속물이라는 생각이 들 정도입니다.방랑자 생활을 즐기고 자신이 원하는 것을 하는 것이 좋았던 제이크(크리스마스의 옛 이름)였지만 토드를 만나고 크리스마스 가 된 지금이 행복합니다.

아직도 어릴 적 공포가 남아 있지만 동물들은 우리의 소유물이 아니라 우리와 함께 살아가는 친구라 생각합니다. 토드의 가족의 따스한 마음을 알기에 크리스마스는 그들의 품으로 돌아온 것이 아닐까요? 점점 날이 추워지고 있습니다. 지금도 거리를 헤매고 있는 다른 크리스마스를 우리의 품으로 안아 주어야하지 않을까요?