명탐정 셜록 홈스와 얼룩무늬 끈 동화 보물창고 40
아서 코난 도일 지음, 민예령 옮김, 시드니 에드워드 파젯 그림 / 보물창고 / 2011년 12월

어릴 적 책과 친하지 못한 저이지만 재미있게 읽었던 책이 몇권 있는데 그중 하나가 셜록홈스가 아닐런지...다른 책을 보면 지루하고 끝까지 읽지 못했는데 이 책은 한번 잡으면 놓을수가 없는 책이였습니다. 어릴 적 추억을 떠올리며 이번엔 아이와 함께 읽게 되었습니다. 역시 셜록홈스의 이야기는 저희 아이도 빠져들더라구요.

책표지를 보면 공포로 가득한 사람의 모습이 보입니다. 그 모습을 관찰하는 셜록홈스의 모습을 보니 넘 진지한데요. 셜록홈스가 공포에 떨고 있는 사람의 문제를 해결해 주었을지 책속으로 들어가 보려 합니다.

얼룩무늬 끈, 경주마 실버 블레이즈, 너도밤나무 저택의 비밀, 사라진 공격수 4편의 이야기를 보면서 다양한 소재를 담고 있다는 것을 알고 됩니다. 작가는 의학을 전공해서인지 살인사건을 해결하는 과정에서는 탁월한 재주를 가지고 비밀을 밝혀내는 셜록홈스를 그려 냅니다. 그가 가진 지식뿐만 아니라 다양한 생각이 우리들을 빠져들게 하는지 모르겠습니다. 읽으면서 사건을 따라 함께 추리해보려 하지만 역부족이라느 생각이 드네요. 가끔은 책을 읽으면서 우리도 나름 사건을 해결해보려 하고 범인을 찾으려는 노력을 하지만 중요한 단서를 놓치는 경우가 많다는 생각이 듭니다. 읽으면서 범인이 누구인지는 추측할 수 있지만 정확한 근거를 대라고 하면 아마도 선뜻 대답하지 못할거라 생각합니다.

"그거 아나, 왓슨? 나 같은 사람에게는 소위 직업병이라는게 있지. 무엇을 보든 자신이 있는 일과 연관지어 생각하는 건데, 자네가 농가들이 띄엄띄엄 있는 전원 풍경을 보며 아름답다고 감탄하고 있을 때 나는 이 곳이 너무 고립되어 있다는 생각을 하지. 은밀한 범죄가 일어나기에는 최상의 장소야." - 본문 110쪽

같은 것을 보고도 우리와는 확실히 다른 시선으로 보며 생각을 가지고 있는 셜록 홈스 입니다. 그래서 우리가 미처 찾아내지 못한 단서를 찾아내고 사건을 해결하는지 모르겠습니다. 아마도 이런 매력 때문에 많은 사람들의 기억 속에 남아 있는게 아닐까요?