초등 독서평설 2011.12
지학사 편집부 엮음 / 지학사(잡지) / 2011년 11월

아이들이 너무 좋아하는 독서평설.

재미있는 이야기들이 많이 담겨 있고 생각을 넘어 사고를 할 수 있는 책입니다.

표지를 넘기면 <12월 독서 다이어리>가 보입니다.

처음부터 끝까지 읽어야한다는 부담감이 전혀 없는 책.

아이는 책이 도착하자마자 단숨에 읽어 내리고 다시 한번 다이어리를 보며 계획(?)에 맞추어 매일매일 차근히 정독을 하게 됩니다.

독서 평설의 구성은 크게 <와글와글 문학나라>, <송알송알 사회나라>, <반짝반짝 과학나라>, <꿈틀꿈틀 창의나라>로 구성되어 있습니다.

<와글와글 문학나라>

이제 고학년이 되는 아이는 고전 읽기나 문학 읽기에 관심을 가지게 되었습니다.

그래서인지 아이는 노인과 바다와 삼국 유사 이야기를 주의 깊게 살펴봅니다.

얼마전 도서관에서 노인과 바다를 빌려와 아직 끝까지 읽지 못했는데 헤밍웨이와 책에 관한 짧은 이야기를 읽고 다시 한번 책읽기에 도전하게 됩니다.

<송알송알 사회나라>

'고려의 부활을 꿈꾸다 공민왕'에서는 인터뷰 형식으로 나와 있어 아이들이 어렵지 않게 역사속 인물에 접근할 수 있습니다.

이번달 '방울이와 떠나는 우리 강 여행'에서는 연산강을 찾아 가게 됩니다.

사실 다른나라보다 우리 나라에 대해 더 자세히 알고 있지 못하다는 생각이 드는데 강을 따라 우리 나라의 곳곳을 찾아가며 특징과 관련 된 역사 속 인물들도 알게 됩니다.

<반짝반짝 과학나라>

아이는 가고 싶은 나라를 꼽으라하면 '이탈리아' 라고 큰 소리로 이야기합니다.

그래서인지 콜로세움이 나오는 글을 읽을때는 다른 부분을 읽을때보다 눈이 초롱초롱^^

로마의 유적지중 많은 사람들에게 알려져있고 많은 사람들이 다녀간 곳입니다.

콜로세움에 대해 자세한 이야기가 나오니 진짜 그곳에 간듯하다며 너무 좋아하네요.

<꿈틀꿈틀 창의나라>

'아름다운 세상을 만드는 사람'에서는 휠체어 여행 작가 전윤선님을 만났습니다.

30대가 넘어서 장애를 갖게 된 작가님은 불편하지만 자신의 성장을 위해 많은 나라를 여행하고 계신다고 합니다.

가끔 우리는 이기적인고 나태한 삶을 사는건 아닌가 하는 반성을 하게 됩니다.

아이뿐만 아니라 저또한 지금 가진것에 만족하지 못하고 늘 불평을 하는건 아닌가 생각하게 됩니다.

작은 일에도 힘들다고 포기하는 모습을 보이기도 하구요.

매달 만나는 독서평설이지만 늘 새로운 느낌을 받게 됩니다.

아이가 읽고 끝나는 것이 아니라 이야기를 나누며 자신의 생각을 키워나갈 수 있는 시간이라 생각합니다.