명화와 만나는 세계 미술 여행 1 - 모네 마을에 가다 명화와 만나는 세계 미술 여행 1
존 맥페일 나이트 지음, 멜리사 스위트 그림, 오숙은 옮김 / 웅진주니어 / 2011년 10월

예술과 거리가 먼 엄마를 만나 아이도 그다지 미술에 소질이 없어 보입니다.

잘하지도 못하고 다른 분야에 비해 관심을 덜 가지고 있어서인지 작품이나 화가에 대해 아는것이 별로 없다는 생각이 듭니다.

가끔 미술관에 가서 작품을 감상할 때도 제대로 작품을 이해하고 있는지, 어떻게 작품을 봐야 하는지 몰라 어려울때도 있습니다.

그래서인지 미술은 저에게 멀게만 느껴지기도 합니다.

이 책은 샬롯이라는 소녀가 아빠를 따라 여행을 하면서 만나는 미술 작품에 대한 이야기가 담겨 있습니다.

다른 미술작품 관련 책들처럼 그림이 나와 있고 그 그림에 대한 설명이 있는 것이 아니라 이야기 속에서 자연스럽게 작품에 대하 이야기 하고 있습니다.

그래서 아이가 어렵지않게 그림에 대한 이야기에 빠져드는지 모르겠습니다.

작품에 대한 설명글을 읽는 것이라며 어려워하고 지루하다는 생각이 들것입니다.

하지만 이야기를 보며 그림에 대한 이야기를 자연스럽게 받아들입니다.

샬롯이 1권에서 찾아간 곳은 모네 마을입니다.

샬롯이 만난 12명의 화가와 그들의 작품에 대한 이야기가 담겨 있는 책.

아이는 대부분의 화가들을 처음 만났습니다.

그림을 처음 보는 경우에는 그 그림이 의미하는 것을 잘 알지 못합니다.

처음 아이의 눈에는 유명한 화가가 그린 그림, 너무 잘 그린 그림으로만 보입니다.

하지만 책을 읽으며 그림의 의미를 알게되고 많은 작가에 대해서도 알아갑니다.

늘 그렇듯 아이가 많은 것을 보고 느낄수 있는 시간을 가졌어야 했다는 생각이 듭니다.

비록 직접 그림을 보지 않고 책을 통해 보는 것이지만 작은 관심이라도 가지고 그림에 대해 알아갔으면 하는 바람입니다.