밑줄 따라 말하는 영어 동화 - 술술 말하기가 되는 읽기 비법
김지완 지음, 양태석 원작, 원혜진 그림 / 주니어김영사 / 2011년 11월

영어 학원을 다니지 않는 아이가 영어 공부를 어찌해야 할지 막막할때가 많더라구요. 사실 꾸준히 하기도 어렵고 한 영역에 치우치는 경우가 많은듯 합니다. 또한 교재를 선택하는데도 어려움을 느낍니다. 우선은 읽기가 많이 부족하다는 생각에 <밑줄따라 말하는 영화 동화>를 보게 되었습니다. 아이가 좋아하는 동화 <책으로 집을 지은 악어>의 이야기가 담겨 있어 아이가 어렵지 않게 접근할 수 있었습니다. 아는 내용의 글이라 그런지 모르는 단어가 나와도 그다지 어렵지 않게 읽어 나갑니다.

영어 동화의 스토리를 하루 30분 그리고, 30일간 즐겁게 읽으며 동시에 말하는 연습을 하는 3030 학습법. 이 책은 3030 학습법을 접목시켜 아이들의 영어 실력을 키워나갈 수 있게 합니다. 하루 30분이 짧다고 생각할수 있지만 매일 꾸준히 한다면 그리 짧은 시간이 아니라 생각합니다. 하지만 매일 꾸준히 하는 것이 그리 쉬운 일만은 아닌듯 합니다. 실제로 아이도 학교 행사 참여나 캠프에 다녀온 날은 집에 늦은 시간에 오니 힘들다는 이유로, 일찍 자야한다는 이유 등으로 영어책을 읽지 못한 날이 있습니다. 아무래도 꾸준히 하지 않으면 좋은 결과를 얻을 수 없을거란 생각이 드네요 ㅠㅠ

CD를 들으며 단어를 눈으로만 읽는 것이 아니라 큰 소리로 읽고 우리말을 영어로 표현하기도 합니다. 처음엔 이런 활동들이 익숙치 않아 잘 이루어지지 않았지만 책을 보며 조금씩 익숙해집니다. 집에서만 영어를 하다보니 부족한 점은 많지만 아이가 재미있는 동화를 영어로 읽으며 조금씩 나아질거라 생각합니다. 아이가 어렵다고 생각하는 것이 아니라 동화책을 보는 것처럼 재미있게 읽을 수 있어 좋다는 생각이 드네요.