교실 밖 엉뚱 별난 한국사 교실 밖 엉뚱 별난 역사
신현배 지음, 안지혜 그림 / 한림출판사 / 2011년 11월

역사를 공부하는 것이 그리 쉽지 만은 않습니다. 긴 역사 속의 사건과 인물들을 다 기억할 수 있을까요? 현재를 이해하고 미래로 나아가기 위해서는 지난 역사를 아는 것이 중요합니다. 하지만 알면서도 우리는 역사를 잘 알지 못하고 이해하지 못하고 있는 것이 많다는 생각이 듭니다. 이제 역사에 관심을 가진 아이가 이것저것 물어보지만 저의 얕은 지식으로 대답해 줄 수 있는 것이 그리 많지 않네요 ㅠㅠ 하지만 엉뚱 아빠 신현배님은 그런 질문을 하는 아이를 위해 자료들을 모아 아이들에게 재미있게 읽을 수 있는 역사책을 쓰셨다고 하네요. 게으르고 실력이 없는 전 책을 쓸 수 없기에 대신 이 책을 아이와 함께 읽는 것으로 만족^^

역사는 지루하다는 생각을 많이 하게 됩니다. 긴 역사 속의 일들을 하나씩 알아가는 것이 그리 만만치 않습니다. 그래서인지 아이들이 유난히 어려워하고 따분하게 생각하고 있습니다. 하지만 <교실 밖 엉뚱 별난 한국사>에서는 엉뚱 아빠 신현배님이 교과서, 참고서처럼 지루하거나 딱딱하지 않고 소설이나 영화보다 흥미진진한 역사책을 쓰겠다는 자신의 생각대로 우리에게 재미있는 역사 이야기를 들려줍니다.

성덕대왕 신종은 저희 아이에게 평생 잊지 못할 이야기가 있습니다. 얼마 전 독서퀴즈대회에서 에밀레종이라 불리며 통일 신라 시대에 만들어진 종이 무엇이냐는 질문에 아이는 자신있게 선덕대왕 신종이라 써서 결국 이 문제로 골든벨을 울리지 못했답니다. 그래서인지 이 책속에서 성덕대왕 신종에 얽힌 이야기가 나오자 이 이야기는 절대 잊지 못할거라 하네요^^ 옛 사람들도 시험을 치르는게 쉽지만은 않았나봅니다. 합격하기 위해 여러 방법을 동원해 부정 행위을 했으니 말입니다. 커닝을 하거나 남의 답안지와 바꾸고 시험관과 짜기도 하고 대리 시험을 치르게 하는 등 지금 못지 않은 다양한 방법으로 시험을 치렀던 모습을 알 수 있습니다. 코끼리는 동물원에서나 볼 수 있습니다. 예전에는 코끼리가 있었을까요? 1411년 조선시대에도 코끼리가 있었다고 합니다. 일본에서 온 사신이 태종에게 선물로 준 코끼리는 사람을 죽이는 등 여러 가지 사고를 치는 바람에 나중에는 귀양을 갔다고 합니다. 사람도 아닌 코끼리가 귀양을 갔다고 하니 조금은 우스운 생각이 드네요.

우리가 놓쳐서는 안될 내용을 중심으로 재미있는 뒷 이야기 등을 함께 들려주니 아이들이 확실히 흥미를 가지고 보게 됩니다. 이번 겨울 방학에는 아이와 함께 역사 공부를 하려고 계획하고 있는데 엉뚱 아빠가 들려주는 역사 이야기를 보며 아이와 재미있게 공부할 수 있을거라 생각합니다.