내일은 발명왕 1 - 극과 극의 자석처럼 내일은 발명왕 1
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 11월

개그 프로그램에서 빨간색과 파란색 옷을 입은 사람들이 자석의 N극과 S극이 되어 벌이는 상황극을 보여주는 코너가 있습니다.
물론 아이는 학교에서 자석에 대해 배웠기에 같은 극끼리는 밀어내고 같은 극끼리는 끌어당긴다는 것을 알고 있습니다.
만약 그걸 알지 못한다해도 그 코너가 이해되지는 않겠지만 알고 보는 것이 더 재미있다는 것을 우린 알고 있습니다.
이번에 내일은 발명왕 시리즈에서 만난 이야기는 <극과 극의 자석처럼> 입니다.
<자석의 원리를 이용한 나침반 만들기>발명 키트도 함께 만납니다.
눈으로 보고 머리로만 이해하는 것이 아니라 아이가 직접 실험키트로 나침반을 만들어 봄으로써 전반적인 내용을 이해하게 됩니다.

만화라고해서 재미위주의 글만 있다고 생각하면 오산.
아이들에게 인기를 끄는 이유는 분명 있을 것입니다.
단지 재미만 주는 것이 아니라 만화 중간중간에 통해 자석에 대한 전반적인 내용들이 나옵니다.
자석의 성질을 이용해 개구리도 만들어 볼 수 있고 우리 생활 속 자석에 대한 이야기도 나옵니다.
이번 발명키트에서 만들어본 나침반에 대한 자세한 이야기도 있습니다.
나침반은 기원전 4세기경 중국에서 처음 사용된 것으로 추정하고 있습니다.
11세기 초에 본격적으로 사용되고 16세기에 들어서 많은 과학자들의 원리를 밝혀내기 위한 연구를 하였다고 합니다.
아이는 자신이 직접 나침반도 만들어 보고 그에 대한 이야기도 자세히 알아갑니다.
자석에 대한 전반적인 이야기를 다루고 있지만 아이들이 지루해하지 않는건 수동적이 아니라 능동적으로 자석 나침반도 만들어보고 직접 느끼기 때문이 아닐까요?
지식으로 끝나는 것이 아니라 생활 속에서도 함께 하는 과학이 되리라 생각합니다.