손도장 콩콩 : 놀자! 연산의 세계 손도장 콩콩 수학시리즈 2
유대현 지음, 윤나영 그림 / 핵교 / 2011년 10월

수학에서 연산이 중요하다고 말합니다.
실제로 고학년이 올라갈수록 연산이 제대로 되어 있지 않으면 공부를 하는데 뿐만 아니라 시험을 볼때도 많이 힘들어합니다.
우리들이 말하는 연산이란 무엇일까요?
우리가 사용하는 연산에는 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈이 있습니다.
언젠가 아이가 누가 연산을 만들어서 우리는 힘들게 하냐고 투정을 하더라구요.
수학 공부하는 것이 싫어 그런말을 했지만 실제로 우리가 연산을 할 수 없다면 생활하는데 어려움이 있을 것입니다.
필요에 위해 만들어진 연산이 아이에게는 부담감(?)으로 다가오는게 어쩔수 없나봅니다^^
하지만 이 책을 다 읽고 나면 그런 생각이 없어지겠죠? ㅎ

참으로 복잡하지만 재미있을 것 같은 뉴기니 피기니족의 신체수가 있습니다.
오른쪽 새끼손가락이 나타내는 1부터 왼쪽 새끼발가락이 나타내는 수 41까지 있습니다.
온몸의 신체를 가지고 숫자를 나타내다니...
손가락, 발가락, 뿐만 아니라 손목, 어깨, 엉덩이, 무릎까지 숫자를 나타내고 있습니다.

책에는 손가락을 이용한 곱셈도 나와 있습니다.
아이는 의외로 이 부분에 관심을 가집니다.
직접 문제를 풀어보더니 학교에 가서 친구들에게 알려주겠다고 합니다.

우리는 10개의 숫자로 큰 숫자도 쉽게 표현 할 수 있지만 고대 이집트 숫자는 숫자라기 보다 그림에 가까운 문자로 숫자를 표현합니다.
물론 큰 수를 표현하는데 어려움이 있지만 예전에도 우리의 삶은 숫자와 깊은 연관이 있다는 것을 알 수 있습니다.
수학 문제를 풀때 끙끙대던 아이가 옛 사람들의 연산법을 보더니 지금이 훨씬 쉽다고이야기 하네요.
이제는 아이가 연산이 어렵다는 말을 안하겠죠? ㅎㅎ