백사대전 - White Snake
영화
상영종료

학창 시절 홍콩 영화에 빠져 온 극장을 친구와 함께 누비고 다녔던 기억이 있습니다.
특히 유덕화가 나오는 영화는 한편도 빼놓지 않고  봤습니다.
유덕화의 인기에 힘입어 그가 까메오로 나오는 영화나 단역으로 나왔던 옛 영화들도 포스터에는 주인공처럼 정면에 내세워
상영했던 영화도 있습니다. 거기에 속아(?) 먼 곳까지 갔던 기억이...
그때의 추억을 되살리는 영화를 오랜만에 보러 갔습니다.
우리나라 영화와 헐리웃 영화에 밀려(?) 그 때의 인기는 찾을  없지만...

백사대전.

한글 제목만 봐서는 어떤 내용일지 추측할 수 없지만 영어나 한문으로 쓰여진 것을 보니 백사(흰뱀)와 관련된 내용이라는 것을 알 수 있습니다.

인간세계의 질서를 위협하는 요괴를 잡으러 다니는 법해.
요괴는 인간과 어울릴 수 없다고 생각합니다.
하지만 요괴 백사와 인간 허선은 누구도 인정할 수 없는 사랑에 빠집니다.
사랑의 힘은 위대하다고 했던가요?
인간 세계의 요괴를 인정하지 않던 법해의 마음도 변해가는데...

오랜만에 만난 영화 속 이연걸은 연륜이 느껴졌습니다.
젊은 시절의 이연걸은 기억 속에 남아있지만 영화 속 이야기는 예전과 달라지지 않았다는 생각이 듭니다.
전형적인 중국 무협 영화의 틀을 가지고 있지만 그런 내용들이 조금은 진부하게 느껴지기도 했습니다.
스토리와 무술이 그리 달라지지 않아 저에겐 그다지 신선한 느낌은 없었습니다.
하지만 뻔한 스토리를 가지고 있음에만 사람들의 시선은 끄는 것은 중국 영화만이 가지는 매력이 아닐까 생각합니다.
백사대전은 저에겐 추억을 떠올리게 하는 영화입니다.
몽환적인 매력에 빠져 헤어나오지 못했던 그 시절을 떠올리며 지금은 담담하게 보게 된 영화이기도 하구요^^