어린이를 위한 도전 - 멈추지 않고 나아가는 힘 어린이 자기계발동화 30
김은의 지음, 권송이 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 10월

도전하지 않는 삶이란? 우리는 결과를 미리 예측하고 도전을 하지 않는 경우가 많습니다. 과정을 중요시 하는 것이 아니라 결과에 치중하다 보니 도전조차 하지 않는 경우가 많습니다. 아이들에게도 과정을 칭찬하는 일보다는 결과를 놓고 이야기를 하니 아이들이 미리 포기하는 경우가 많습니다.

<실패를 두려워하지 마라. 도전은 그 자체만으로도 의미 있는 일이다.>
글을 쓰다 보니 도전은 결과보다 과정이 더 중요하다는 생각이 들었다. 어렵고 힘든 과정을 거쳐야 진정한 도전이고, 승리인 것이다. - 본문 89쪽

같은 아파트에 사는 수다와 늘 비교를 당하는 호걸이. 공부보다는 축구를 좋아하고 공부보다는 축구를 잘 할 자신이 있지만 엄마는 인정하지 않습니다. 늘 비교 당하는 일이 많아 시험에서 수다보다 높은 성적을 받으면 다시는 누군가와 비교하지 말아달라고 엄마에게 말하는 호걸이. 호걸이를 보면서 저희 둘째가 생각 났습니다. 여자 아이임에도 어렸을 때부터 다닌 합기도장을 아직까지 다니는 아이. 하루 종일 체육관에서 운동을 해도 힘들다는 말한마디 하지 않는 아이가 책상 앞에서는 30분을 견디지 못합니다. 호걸이는 남자아이라 그렇다지만 저희 아이는 여자 아이임에도 공부보다는 운동에 관심이 많습니다. 물론 편견 일수도 있겠지만 공부 보다는 운동에 관심이 많은 아이가 걱정일때가 많습니다.

공부가 말처럼 쉽지만은 않습니다. 운동을 할 때는 시간이 빨리 지나가는데 책상 앞에 있으니 왜이리도 시간이 더디 흘러가는지...공부를 하려 하니 잡념이 생기고 어디서부터 어떻게 해야하는지 막막하기만 호걸이. 자신이 세운 목표이기에 쉽사리 그만둔다는 말도 하지 못합니다. 수다보다 높은 점수를 받을 자신은 없지만 호걸이 포기하지 않습니다. 이미 호걸이는 도전하는 과정을 즐기게 되었으니까요. 올백은 아니지만 자신의 평소 실력보다 높은 점수를 받게 되는 호걸이를 보면서 왜이리 대견한지...

도전하는 사람은 아름답다라는 말이 맞는듯 합니다. 호걸이가 느리지만 한걸음씩 걸어가는 모습을 보면서 우리도 응원의 박수를 보내게 됩니다. 결과를 미리 생각하고 도전하지 않는다면 우리의 삶은 오히려 행복하지 않을거라는 생각이 듭니다. 실패가 두려워 도전하지 않고 포기한다면? 이제는 그런 바보 같은 사람은 되지 않겠죠^^