아이툰 과학스쿨 +E 2011.11
아이툰 과학스쿨 편집부 엮음 / 새론p&b(잡지) / 2011년 10월

새로운 과학 잡지가 우리를 찾아왔다. 기본적인 과학 이야기에 영어까지...
두 마리 토끼를 한꺼번에 잡을 수 있을까?
어쩌면 아이들이 과학과 영어를 어려운 과목이라 생각할 수 있는데 두 가지를 한꺼번에 다루고 있으니 거부감이 생기지 않을까하는 생각이 들었다.
또한 두 가지의 이야기를 다루다보면 둘 중 하나는 소홀하지 않을까?
하지만 읽으면서 그런 생각들은 기우였다.
읽으면서 여러 마리의 토끼를 잡을 수 있으니^^

목차가 학교 시간표로 되어있어 친근감이 있고 새로운 느낌이다.
1교시 사진 이야기
6교시 추리시간, 융합시간
7교시 종합탐구시간
8교시몰입영어시간
9교시 특강 시간

이야기마다 연계되는 과학교과의 단원을 명시하여 아이들이 학교 진도를 나갈 때 그 부분을 집중적으로 읽을 수 있다.

매달 과학자의 이야기를 가상 인터뷰 형식으로 게재하여 아이들이 지루해하지 않고 재미있게 읽을 수 있다.
또한 궁금한 점을 인터뷰 형식으로 하다보니 어렵지 않고 내용을 쉽게 이해할 수 있다.
11월에는 아인슈타인을 만나 상대성 원리라는 어려운 이야기도 쉽게 풀어나가고 있다.

만화를 통해 영어도 쉽고 재미있게 접근하고 있다.
과학이라는 다소 딱딱할 수 있는 소재를 재미있고 쉽게 풀어나가고 있어 아이들의 거부감이 크지 않았다.
또한 내용을 읽고 활동지를 풀어보고 내용을 다시 한번 확인 확인 할 수 있다.
한번 훑고 지나가는 것이 아니라 문제를 통해 자신의 실력을 한단계 높일 수 있는 과정이라 생각한다.
기존에 나와 있는 많은 과학 잡지와 다를 것이 없다고 생각했지만 내용면이나 영어를 함께 공부할 수 있다는 것은 확실히 눈에 띄는 점이다.
다소 어려울 수 있는 과학이야기를 쉽게 접근하는 방법도 아이들에게 부담을 적게 한다는 생각이 든다.
어려운 과학이야기를 영어와 함께 하니 아이가 전문적인 영어 지식도 늘어갈거라는 생각^^