체피토, 뭐하니? - 2012 책둥이 추천도서, 2011 (사)한국유치원총연합회 우수선정도서 책 읽는 우리 집 1
엘리사 아마도 지음, 노경실 옮김, 마누엘 몬로이 그림 / 북스토리아이 / 2011년 10월

표지의 꼬마는 자기 몸짓 만한 책을 읽고 있다. 책에 가려 꼬마의 표정은 보이지 않지만 우리는 알 수 있다. 행복해 하는 꼬마의 얼굴...우린 무엇인가에 열중하는 모습을 아름답게 생각한다. 그 중에서도 책을 읽는 사람의 모습또한 어떤 모습보다 아름답다 생각한다. 얼마 전 노신사가 패스트푸드점에서 누군가를 기다리며 책을 읽은 모습이 어찌나 멋있던지..나이가 들어 머리가 하얗게 되고 노안이라는 현실적인 문제 앞에서도 책을 가까이 할 수 있는 사람이 되고 싶다는 생각이 들었다.

책을 읽으며 표지 속의 꼬마 이름이 체피토라는걸 알게 된다. 학교에 가기 싫은 체피토. 밖에 나가 여러 사람을 만나게 되는데 그 사람들의 특징은 무엇인가를 읽고 있다는 것이다. 운동 경기에서 누가 이겼는지 궁금해 신문을 읽는 아저씨, 재미있는 만화책을 읽는 여자 아이, 길을 못찾아 관광 안내서를 읽는 아가씨, 자동차가 말썽을 부리는 원인을 찾기 위해 자동차 설계도를 보는 정비사 아저씨, 남자 친구 만날 때 어떤 머리 모양을 할지 정하기 위해 잡지를 보는 이모, 옛날 사람들의 글자를 읽는 고고학자. 모두들 재미있게 글을 읽고 있는 것이 이해가 되질 않는 체피토. 학교 교실 안 책장에 꽂힌 책들을 보게 되고 아이들에게 읽어줄 책을 들고 있는 선생님을 만난 체피토. 체피토가 학교에서 제일 먼저 돌아와 한 일은 선생님이 들고 계시던 책을 읽는 일이다.

이제는 혼자만 읽는 것이 아니라 '책은 재미있으니까 읽어 주려는 거지." 라고 생각하며 동생에게 책을 읽어주는 체피토.

우리도 아이들도 책을 가까이 하는 아이로 자라주었으면 하는 생각을 가지고 있다. 가끔 주변에서 아이가 책을 안읽고 읽더라도 만화 책만 읽는다고 고민을 한다. 우리 아이들도 책과 아주 가까운 친구는 아니라는 생각이 든다. 책을 읽으면 어떤 점이 좋으니 책을 읽으라고 체피토에게 말한 사람은 아무도 없다. 스스로 책이 주는  재미를 알아가고 읽게 되는 모습이 부러울뿐. 짧은 글과 그림 속에서 우리 아이들도 책의 재미를 알아가지 않을까?