월간 우등생 과학 2011.11
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2011년 10월

우등생 과학은 4개으로 영역으로 나누어져 있습니다. 그 영역별 내용들을 살펴보면 다음과 같습니다.

기초과학 - 물리,화학, 생물,지구과학 학습만화를 통해 아이들이 과학이라는 학문에 쉽게 접근할 수 있습니다.
11월호에는 아이가 과학 시간에 배우는 2단원(열 전달과 우리 생활)과 연계된 학습만화가 나와있어 많은 도움을 주었습니다. 확실히 줄글보다는 그림과 함께 만화로 재미있는 내용으로 전개하니 아이가 그리 어렵지 않게 2단원의 내용을 알아갑니다. 만화 중간에 설명과 퀴즈를 통해 내용을 더 정확히 알 수 있습니다.

체험과학 - 과학은 눈으로 보는 것이 아니라 실제로 해보는 것이 중요하다는 생각이 듭니다.
가을이 되니 아이들의 식욕도 늘어나고 좋아하는 과일을 많이 먹을 수 있다고 좋아합니다. 아이들이 줗아하는 과일을 키우는 과수원에도 과학이 숨어 있다고 합니다. 우리가 무심코 과일을 먹기만 했는데 그 안에도 많은 과학이 숨어 있다는 것을 이 책을 통해 알게 됩니다. 1000년에 한번 온다는 이번 빼빼로데이 때문에 다들 난리인데 11월 11일은 중요한 의미의 날이라는 것을 이제서야 알게되었으니 ㅠㅠ 이 날은 바로 농업인의 날이라고 합니다. 그런 소중한 날을 우리들은 상술에 의해 다른 행사를 하고 있으니 맘이 아프네요.

통합과학 - 과학으로 끝나는 것이 아니라 글쓰기와 연계하여 통합적으로 활동하고 생각할 수 있습니다.
자신이 알고 있는 것을 글로 표현하는 것을 어려워합니다. 그래서인지 서술형 문제를 푸는 것을 어려워하고 핵심을 찾지 못할 때가 많습니다. 지니 쌤의 과학 글쓰기에서는 아이들이 작성한 답의 옥에 티를 찾아주고 중요 내용을 알아 갈 수 있도록 도와 줍니다.

심화과학 - 교과 내용 뿐만 아니라 다양하고 깊이 있는 생각을 키울 수 있습니다.
심화과학이 다룬 이 달의 과학 뉴스에서도 빼빼로의 이야기가 빠지지 않네요^^ 우리가 먹는 빼빼로 초콜릿은 25가지 맛과 냄새가 조합되어 있다고 합니다. 오~~이 냄새 중에는 사람의 땀냄새, 덜익은 소고기 지방 냄새까지 포함되어 있다고 하니 먹기가 좀...

11월호에는 특히 아이가 배우는 과학과 연계된 내용이 많아 개인적으로 많은 도움이 된 책입니다.우등생 과학은 늘 그렇듯 한번 보고 끝나는 것이 아니라 늘 곁에 두고 아이가 함께 할 수 있는 책이라 좋다는 생각이 듭니다.

< 해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다. >