기탄초등 수학의 생명 새싹편 4-2 기탄 초등 수학의 생명 2014년
기탄교육 편집부 엮음 / 기탄교육 / 2011년 6월

기탄에서 나온 초등 수학 생명은 3단계로 되어 있습니다.
기본개념 뿌리편, 기초연습 새싹편, 실력향상 줄기편.
뿌리편으로 기본 개념을 다진 후 이번에 아이가 만난 책은 기초 연습 새싹 편입니다.
이제부터 이 책의 구성을 살펴보려 합니다.

4학년 학습자료

각 단원에 필요한 각도기와 여러 모양의 삼각자와 자가 들어 있습니다. 또한 여러가지의 도형판이 들어 있어 아이들이 활용할 수 있습니다.

단원이 시작하기 전에는 재미있는 만화를 통해 알아야할 내용을 잠시 살펴볼 수 있습니다.

준비학습
단원과 연계된 지난 학기의 문제들을 풀어보면서 복습을 하게 됩니다. 준비학습에서 틀린 문제가 있다면 어느 부분이 부족한지 확인하고 그 부분을 복습할 수 있습니다.

개념 익히기

수학은 개념정리가 잘 되어 있지 않으면 문제를 푸는 의미가 없다는 생각이 듭니다. 많은 문제를 푸는 것이 중요한 것이 아니라 우선은 기본 개념정리가 잘 되어 있어야 한다고 생각합니다. 개념 익히기에서는 그 단원에서 알아야 할 개념들을 정리하고 확인 문제들이 실려 있습니다.

단원 마무리

단원이 끝나면 여러 유형의 문제를 통해 아이의 개념 정리가 잘 되어있는지 다시 확인 할 수 있습니다.

단원정리

빈칸을 채워가며 그 단원의 내용을 다시 한번 확인하고 정확한 개념 정리를 할 수 있습니다. 이런 반복학습을 통해 아이들이 정확한 자신의 실력을 확인하고 부족한 것인지 무엇인지 알 수 있습니다.

3단계로 되어 있는 수학의 생명은 단계별로 차근히 문제를 풀 수도 있지만 아이에게 맞는 문제집을 골라 수준에 맞는 문제를 풀 수도 있다는 생각이 듭니다. 확실히 기본 정리뿐 아니라 여러 유형의 문제들을 통해 아이의 실력을 키울 수 있으리라 생각합니다.