화산 - 마그마에서 화산암까지 즐거운 과학 탐험 7
사브리나 리스.율리카 리게르트 지음, 이수영 옮김, 김명호 그림, 윤성효 감수 / 웅진주니어 / 2006년 12월

얼마 전 유럽에서 가장 높고 큰 이탈리아의 에트나 화산이 폭발했다. 인명피해는 없었지만 방송으로 보는것만으로도 공포스러울 정도이다. 화산이 폭발하면 지진이나 지각 변동이 일어나 사람에게 많은 피해를 준다. 그렇다면 가장 큰 피해를 준 화산 폭발은 언제 일어났을까? 1815년 인도네시아 탐보라 산 폭발은 화물차 10억대 이상의 분량을 채울 마그마가 쏟아져 나왔다고 한다. 해발 4,000미터인 산 높이가 반 정도로 줄고 1,500킬로미터 밖에서까지 폭발의 소리를 들었다고 하니 그 규모가 얼마나 큰지 짐작할 수 있을 것이다. 또한, 9만 2천명의 목숨을 잃었다고 한다.

다른 나라의 화산 폭발 소식을 들을 때마다 우리 나라는 어떠한지 궁금하다. 우리 나라는 비교적 안정된 지형이기 때문에 현재 활동 중인 화산은 없다고 한다. 백두산과 한라산은 예전에는 화산 폭발이 있었다는 기록이 남아 있다고 한다. 울릉도와 독도는 바다 깊은 곳에서 솟아오른 화산의 일부가 섬으로 변한 화산섬이라고 한다.

사람의 목숨을 앗아가고 자연까지 송두리째 삼켜버리는 화산은 우리가 해만 주는 것일까? 도시전체 바닥에 온돌을 깔아주는 역할을 하기 때문에 아이슬란드의 수도 레이캬비크에서는 겨울에 영하로 내려가도 바닥이 얼어서 미끄러지는 일은 없다고 한다.온천은 사람들에게 즐거움뿐만 아니라 치료의 효과를 주기도 한다.류머티즘이나 관절염, 피부염에 시달리는 사람의 통증을 완화시켜 주다고 한다. 화산재는 무기질이 풍부하여 비료의 역할을 한다고 한다. 이뿐만 아니라 화산은 해만 주는 것이 아니라 우리에게 많은 이익을 주기도 하는 것이다.

이 책을 읽으며 화산은 폭발하는 이유와 그로 인한 여러 현상들에 대해 알게 된다. 아이들이 학교에서 배우는 단편적인 지식이 아니라 광범위하게 알아 갈 수 있는 것이다. 두렵기만 한 화산이 아니라 우리의 생활과 많은 관련이 있고 그 피해를 지혜롭게 대처해 나갈 수 있는 생각을 가지게 된다.