프랑스 혁명에서 살아남기 1 ㅣ 만화로 보는 세계사 대사건
정나영 글, 이정태 그림 / 상상의집 / 2011년 4월
우리 나라 역사를 넘어 세계사에 도전하는 아이. 거창하게 공부를 시작한건 아니지만 조금씩 우리 나라 역사 뿐 아니라 세계사에 관심을 가지기 시작했다. 아직 교과 과정에서는 배우지 않지만 이런 저런 책을 읽다보면 세계사를 모르면 책 속의 의미를 알지 못할때가 있다. 그래서인지 세계사는 공부를 위해서가 아니더라도 전반적인 것들을 이해하는데 필요한 것이다.
프랑스혁명의 상징, 루이 16세의 빨간 모자를 찾기 위해 누리가 18세기 베르사이유 궁전으로 가게 되면서 이야기는 시작된다. 세계사를 잘 알지 못하더라도 프랑스 혁명에 대한 이야기는 누구나 알 것이다. 이 책에는 프랑스혁명에 대한 이야기뿐 아니라 주변국과의 관계, 프랑스 역사 속의 왕들, 프랑스의 역사와 문화에 대해서도 알 수 있다.
만화로 만나는 세계사 이야기. 만화는 아이가 너무 좋아하는 장르이다. 한때는 만화를 너무 많이 본다는 생각에 사주지 않았었다. 하지만 아이가 그나마 알고있는 상식들은 만화책을 통해서 얻은 것들이다. 그렇다 보니 결국 만화로 되었더라도 내용이 좋으면 아이에게 사주게 된다. 이번에 만난 프랑스혁명에서 살아남기는 만화로 되어있지만 내용도 알차고 아이보다는 내가 여러번 읽은 책이기도 하다.
조금은 어렵고 지루할 수 있는 세계사를 재미있는 이야기를 통해 들려주고 보여주니 그리 어렵지 않게 세계사에 접근할 수 있다는 생각이 든다. 어디서부터 시작해야할지 모르는 세계사를 이 책을 통해 자연스럽게 아이가 다가가고 있다. 늘 그렇듯 억지로 알려주기 보다는 아이가 스스로 알려하고 알아가는 것이 제일 중요하다는 생각을 하게된다. 여기에 한가지 더...재미있게 알아간다면 더 좋을 것이다.
그런 점에서 이 책은 아이에게 재미를 주었을뿐 아니라 스스로 프랑스 혁명에 대해 좀더 알아보려 했다. 2편이 집에 오길 기다리며 아이는 그 다음 이야기도 상상해본다.