시계 언덕의 집
타카도노 호코 지음, 치바 치카코 그림, 서혜영 옮김 / 미래엔아이세움 / 2011년 6월
한동안 큰 아이가 판타지 소설에 빠져 걱정(?)을 했습니다. 너무 빠져 있다보니 현실과 상상의 경계가 모호해 지는건 아닐까하는 생각을 했습니다. 한번 빠지면 빠져나오기 힘든 판타지. 그 판타지 소설을 이번엔 아이와 함께 읽었습니다.
판타지를 읽게 되는 이유 중 하나가 가슴을 설레이게 한다는 것입니다, 읽으면서 잃어버렸던 무언가를 찾은 느낌. 어른이 되면서 많은 것을 자신도 모르게 잃어가고 있다는 생각이 듭니다. 판타지 동화를 읽으면 왠지 어린 그 때로 돌아가 저도 동화 속을 함께 여행할 수 있다는 생각이 드는건 왜일까요?
외사촌 마리카로부터 받은 한통의 편지로 미기와다테에 계시는 외할아버지 댁에 가게 된 후코. 엄마가 태어난 곳이고 외할아버지가 살고 계시는 것인지만 그리 많이 가보지 못한 곳. 이 곳에서 어떤 일들이 후코를 기다리고 있는 것일까요?
읽는내내 뒷 이야기가 너무 궁금해 손을 놓을 수 없는 정도였습니다. 제가 이 정도인데 아이는 어떠했을까요? 책이 주는 가장 큰 장점 중의 하나가 생각할 수 있다는 것입니다. 보여주는 매체는 그대로 받아들이는 경우가 많지만 책 속에서 보여주는 것은 우리의 상상에 따라 다르게 보입니다. 후코의 외할아버지 댁도 회중 시계도 신비의 정원도... 같은 책을 읽었지만 아이와 제가 상상하는 모습은 조금 달랐습니다.누구의 생각이 맞고 틀리는 것이 아니라 다른 생각을 할 수 있다는 것을 받아들이고 인정할 수 있는 것게 됩니다.
과연 신비의 정원 주인은 누구일까요? 아이와 함께 신비의 정원으로 떠난 여행. 우리도 그 정원의 주인이 될 수 있을까요?