윤동주 시인과 함께하는 송알송알 동시 논술 - 생각이 열리는 동시집
윤동주 시, 이상미 엮음, 박지훈 그림 / 초록우체통 / 2011년 7월

저희에게는 너무 익숙한 윤동주 시인.
하지만 초등학생 아이에게는 조금 낯선 이름입니다.
윤동주 시인의 별 헤는 밤, 서시, 자화상 등을 모르는 사람을 없을 것입니다.
이 책에는 우리가 미처 알지 못했던 윤동주 시인의 동시들이 나와 있습니다.
이렇게 에쁜 동시들이 있었다는 것을 마처 알지 못한것이 조금은 부끄러운 마음입니다.
아이보다는 제가 더 열심히 읽은 책입니다.

우선 목차를 살펴보면...

자연은 내 친구
나만의 비밀
우리 가족
동물 친구들
무얼 먹고 사나

제목을 보고 동시 논술이라는 말이 조금은 생소하게 들립니다.
엄마들의 관심사는 논술이 맞긴 하지만 동시를 읽으며 논술을 할 수 있다는 것이...
어쩜 쉬운듯 하면서도 어려운 것이 동시읽기라는 생각이 듭니다.
짧은 글 속에 담긴 함축적인 내용을 아이들이 이해할 수 있다는 것이 그리 쉬운 일은 아닌듯 합니다.
하지만 이 책에서는 는 동시 속에 담긴 내용의 답을 알려주기 보다는 아이 스스로 생각할 수 있는 질문들이 나옵니다.
그 질문들을 통해 아이들이 시 속에 담긴 이야기뿐만 아니라 더 넓은 생각을 하게 됩니다.
혹시 이 책을 논술 교재로 착각하실 수 있겠지만 그것은 아니라는 생각이 듭니다.
아이들이 시를 읽는 길라잡이라는 생각이 듭니다.
아이들이 시를 어떻게 읽어야하며 그 시 속에 담긴 의미를 들여다 볼 수 있는 마음을 가질수 있을거라 생각합니다.

아이는 많은 시 중에서 동물 친구들에 관심을 가집니다.
아토피 때문에 집에서 동물을 키울 수 없어 늘 아쉬운 마음이 있어서인지 동물 친구들을 읽으며 대리만족을... ^^

책을 읽고 아이도 동시를 하나 써 보았습니다.
얼마전 학교 가는 길에 고양이를 만났는데 조금은 무서웠나 봅니다.

떠돌이 고양이

학교 가는 길에
내 앞에
검은 물체가 다가 왔다.
내 마음은 콩닥콩닥

자세히 보니
검은 고양이

고양이는 내가 무서운지
차 밑으로
재빠르게 들어갔다.

휴~ 다행이다.