박영규 선생님의 만화 고려왕조실록 4 ㅣ 박영규 선생님의 만화 고려왕조실록 4
박영규 글, 코믹 팜 그림 / 웅진주니어 / 2011년 3월
3권에 이어 4권에서도 여러 왕을 만납니다. 18대 의종부터 24대 원종까지는 무신들이 정권을 잡게 됩니다. 이 시대의 왕들은 자신의 역할을 제대로 하지 못하고 말그대로 무신들의 허수아비였습니다.
어릴 때부터 놀기를 좋아한 18대 의종은 나랏일을 등한시하다 결국 왕위에서 밀려나게 됩니다. 인종의 셋째 아들인 19대 명종은 무신들의 권력 다툼 속에서 는치를 보기만 할 뿐입니다. 건국이래 최악의 시기를 보낸 왕은 인종의 다섯째 아들 20대 신종이라고 합니다. 54세의 나이에 최충헌에 의해 왕위에 오른 신종은 아무 힘도 없어 무신들의 싸움을 지켜볼 뿐이였습니다. 신종의 맏아들 21대 희종은 최충헌을 없애려고 하지만 도리어 그 사실을 최충헌에게 발각이 되어 강화도로 쫓겨나게 됩니다. 왕이 제대로 자신들의 역할을 하지 못해 참으로 혼란스러운 시기였습니다.
왕위를 놓고 아버지와 아들이 싸운 경우도 있습니다. 25대 충렬왕과 그의 세자 원이 왕위에 오르기 싸움을 해 결국 26대 충선왕이 됩니다. 28대 충혜왕은 폭군이였습니다. 충혜왕은 나랏일은 보지 않고 사냥을 다니고 눈뜨고 볼 수 없는 횡포를 부리다 유배지로 떠나는 중 목숨을 잃게 됩니다. 결국 34대 공양왕을 마지막으로 고려 시대는 끝이 납니다.
4권을 마지막으로 고려의 이야기는 끝이 납니다. 아이가 다른 시대에 비해 많이 접해보지 않은 고려시대의 이야기. 많은 사건들 속에서 우리 나라의 이야기를 조금씩 알아갑니다. 역사가 그리 어렵지만은 것을 조금씩 알아갔으면 합니다.
만화로 되어 있지만 중요한 사실들을 놓치지 않고 다루고 있습니다. 아무래도 조금은 어려운 역사를 재미있는 만화로 보게 되니 조금은 쉽게 접근할 수 있다는 생각이 듭니다. 다른 만화들과는 달리 말장난식의 이야기가 들어있지 않고 말주머니안에도 사건이나 인물과 관련된 이야기들이 있어 작은 것 하나도 놓칠 수 없게 됩니다. 이제 내년이면 역사를 배우게 되는 아이가 미리 접하게 된 만화고려왕조실록. 다음엔 고려 뿐만 아니라 고구려, 백제, 신라, 조선시대의 이야기를 만나려합니다.