거짓의 미술관 1
랄프 이자우 지음, 안상임 옮김 / 비룡소 / 2011년 6월

책을 읽기 전에는 표지에 나와 있는 모나리자의 얼굴을 보고 그냥 웃기만 했던것 같다.
웬지 낙서를 해 놓은 것 같기도 하고...하필 모나리자의 얼굴에 이처럼 낙서(?)를 해놓았을까하는 의문이 생겼다, 하지만 중간쯤 읽다가 표지 속의 모나리자를 다시 보면서 모나리자가 과연 여자일까? 아님  남자일까? 하는  궁금증이 생겼다. 표지만으로도 아이들의 호기심을 자극, 또한 제목 또한 심상치않다. 거짓의 미술관이라..우리에겐 진품을 보여주고 사실의 이야기만 들려주는 미술관이 거짓이라니...

책을 읽으면서 가끔 혼란스러울때가 있다. 소설은 허구의 이야기라는 것을 알지만 간혹 현실 속의 이야기가 아닐까하는 생각이 들때가 있다. 그만큼 <거짓의 미술관>이야기는 사람들을 책 속으로 너무 강하게 빨려들게 한다, 모모의 작가 미하엘 엔데를 잇는 독일 환상 문학의 대가라 불리는 랄프 이자우. 나에겐 조금 생소한 작가의 이름이다. 하지만 이 책을 읽으면서 우리들이 익히 알고 있는 미하엘 엔데를 잇는 환상문학의 대가라는 이름으로 왜 불리어지는지 알 수 있다.

읽기만 하는 책이 아니라 여러 영역의 지식을 동반하는 책이다. 미술 뿐만 아니라 인류, 진화 등..작가의 지식에 놀랄 뿐이다. 물론 모든 분야의 책을 쓰는 것이 쉽지는 않겠지만 이 책을 읽으면서 이처럼 방대한 지식을 가진 작가가 부러울 뿐이다.

알렉스 다니엘스..어느 날 그녀는 미술관 도난품의 범인으로 몰리는데...무죄로 밝혀지는듯 하지만 그녀의 친한 친구가 살해 당하고 누군가에게 쫓기는데...

그녀의 일상 속에서 벌어지는 숨막히는 이야기. 책을 읽는 내내 손에 땀을 쥐게하고 테오의 정체가 너무도 궁금해진다. 알렉스는 자신의 정체성에 대해 얼마나 많은 생각과 고통 속에서 살아왔을까? 그녀 스스로도 혼란스러운데 주변에서 일어나는 많은 일들로 인해 너무도 혼란스러운 알렉스.

마지막에 테오에게 걸려온 전화. 2편에서는 어떤 이야기들이 펼쳐질까? 테오는 과연 누구일까? 알렉스는 앞으로 어떻게될지 너무 궁금해진다.