교과서 실험관찰 4-1 - 집에서 직접 해 보는 과학 실험
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2011년 4월

다른과목과 달리 과학은 눈으로 보기만 하는 것이 아니라
직접 확인하는 작업이 필요하다는 생각이 듭니다.
기존 교재들과 달리 문제만 푸는 것이 아니라 과학교과에 연계하여 실험을
직접 해 볼 수 있도록 자세한 설명이 나와 있는 책입니다.

4학년 과학 교과서와 비교하여 교재를 살펴보았습니다.

4학년 과학 2단원은 지표의 변화입니다.

<4학년 과학 교과서 >                                 < 교과서 실험관찰 >

1단계 탐구 엿보기

단원의 내용을 알 수 있는 짧은 내용의 만화가 나와있습니다.

2단계 탐구 해보기

교과의 내용을 토대로 한 실험 내용이 나와 있습니다.
자세한 실험 과정이 나와 있어 아이들이 보고 스스로 할 수 있습니다.
결과를 정리해 볼까요?에서는 문제를 풀면서 실험 내용을 다시한번
생각하고 정리할 수 있습니다.
알수있는 점에서는 실험결과를 일목요연하게 정리해 두었습니다.

3단계 탐구 공부방

그림과 함께 실험 내용을 다시 한번 자세히 정리해 두었고
같은 원리를 이용한 다른 실험들도 알려줍니다.

4단계 교과서  개념정리

이전 단계에서 보여주었던 실험 내용들을 표로 정리하여
한 눈에 보기좋고 이해하기 쉽게 되어 있습니다.

부록 : 스스로 꾸며 보는 탐구 보고서 자유탐구

학교에서 4학년부터 탐구대회가 있습니다.
어떤 주제를 정해야하며 어떻게해야할지 걱정이였는데 이 책이
많은 도움이 될 듯 합니다.
그렇다면 탐구 보고서는 어떻게 써야할까요?
1. 탐구 문제 정하기
2. 탐구 계획 세우기
3. 탐구 실행하기
4. 탐구 결과 정리하기
5. 탐구 보고서 작성하기
6. 탐구 결과 발표하기

책에는 탐구 주제 80가지가 나와 있습니다.
주어진 주제 중에서 아이가 몇가지 선택하여 이번 방학 때 실험을 하려고
계획을 세우고 있습니다.

가끔 아이와 실험을 하려다가도 어디서부터 어떻게 시작해야할지 모를 때가 있습니다.
이책은 그런 부분에서 길라잡이가 되어 준다는 생각을 했습니다.
어렵게 생각했던 실험을 쉽고 이해하기 쉽게 풀어 놓은 책입니다.
또한 직접 해 보지 못하더라도 아이가 자세히 나와 있는 실험을 통해
교과의 내용을 쉽게 이해할 수 있었답니다.