우리 역사가 숨쉬는 7가지 탈 이야기 ㅣ 재미있는 이야기 살아있는 역사 12
서유진 지음, 낙송재 그림, 허용호 감수 / 어린이작가정신 / 2011년 3월
우리 나라의 탈을 가까이에서 보는 일은 그리 쉽지 않다
특히 탈놀이를 볼수 있는 기회도 많지 않다.
아이와 함께 민속촌에 갔을 때 탈놀이를 보고 아이는 색다른 느낌을 받고 돌아왔다.
다른 나라의 탈이 아닌 우리 나라의 탈 속에는 어떤 이야가들이 숨어 있을까?
한국인의 대표 얼굴 안동하회탈
알록달록 화려한 봉산탈
나쁜 귀신을 쫓아내는 북청사자탈
다섯 가지 색깔 오광대탈
들판에서 쓰고 노는 야류탈
장터에서 번창한 산대놀이탈
발에 쒸운 탈 발탈
아이는 북청사자놀이를 본 적이 있어 북청사자탈과 너무도 유명한 안동하회탈이나 봉산탈에 대해서는 어느 정도 알고 있었다. 이 책을 통해 처음 알게된 오광대탈, 야류탈, 산대놀이탈, 발탈에 대해서도 관심을 가지고 보게 되었다.
우리 조상들은 다양한 탈을 만들었습니다.그리고 탈을 쓰고 여러 가지 놀이를 했습니다.평소에는 꾹 참았던 말과 행동을 재미있는 놀이로 만들었던 것입니다. 맨 얼굴로는 부끄러워 표현하지 못한 생각을 탈을 쓰고 표현했습니다. 무서워서 감히 쳐다보지도 못했던 양반들을 놀리거나 비판하기도 했습니다. - 감수의 말 中
우리가 너무도 잘 알고 있는 하회탈은 12개이다. 하회탈은 턱을 따로 조각하는 것이 특징이다. 그런데 이매탈에는 왜 턱이 없을까? 그건 하회탈에 전해져 내려온 이야기를 읽어보면 알 수 있다^^
재미있는 이야기를 통해 우리 나라의 탈에 대해 알아보았다. 아이가 많이 접해보지 못한 이야기들이라 너무 재미있게 읽어나갔다. 그냥 모양으로 만든 가면이 아니라 탈을 통해 옛 사람들이 하고 싶은 이야기를 들을 수 있게 되었다. 탈의 모양만 보고 감탄하는 것이 아니라 그 속에 담긴 삶과 지혜를 알아가고 있는 것이다.