초등 필수 수학동화 - 국어&수학 통합 사고 프로젝트 초등 필수 동화
서지원 지음, 경하 그림 / 조선북스 / 2011년 5월

수와 연산영역, 도형영역, 측정 영역, 확률과 통계 영역, 규칙성과 문제 해결 영역으로 나누어 수학에 대한 이야기를 풀어 나가고 있다. 우리들이 잘 알고 있는 이야기를 통해 수학을 이야기하니 아이들이 거부감(?)이 없이 받아들인다. 수학을 힘들어하고 어려워하는 친구들이 이 책을 통해 조금이나마 재미를 가지게 되지 않을까?

각 이야기마다 연계되는 수학 단원들을 적어 놓아서 부족한 부분만 다시 한번 볼 수 있다. 또한 QUIZ를 통해 수학문제를 풀며 재미와 자신감도 키울 수 있다는 생각을 했다.

이상한 나라의 앨리스, 크리스마스 캐럴, 헨젤과 그레텔, 피터팬, 걸리버 여행기, 로빈후드, 잭과 콩나무 등 우리들이 익히 알고 있는 이야기들. 이 야기속에서 수학을 어떻게 풀어가고 있을까? 수학은 공식이 중요하다고 많이 외우고 있지만 그 공식에 대한 이해를 하고 있는 것일까? 어떤 공식이 중요하니까 외우라고 말하는 것이 아니라 이야기속에서 자연스럽게 수학을 이야기한다. 그래서 이 책이 동화책인지 수학책인지 알지 못한체 아이들은 자연스럽게 책속에 빠지게 되는 것이다.

그 중 하나의 이야기를 살펴보면...
헨젤과 그레텔이 과자로 만든 집을 갔을 때 할머니는 이등변 삼각형 모양의 쿠키만 먹을 수 있다고 이야기한다. 또, 정사각형의 쿠키를 만들 때는 반죽을 똑같이 4개로 만들어 4개의 변을 만들고 쿠키를 만든다. 이처럼 사건 하나하나에 수학을 담고 있다.

만약 수학 공식만 나열하고 그 공식에 대한 설명을 해 좋았다며 아이들은 지레 겁을 먹을 것이다. 하지만 익히 알고 있는 이야기들을 통해 수학을 자연수럽게 풀어놓으니 아이들이 쉽고 빠르게 수학을 받아들이게 되는 것이다.