조금만, 조금만 더 시공주니어 문고 2단계 21
존 레이놀즈 가디너 글, 마샤 슈얼 그림, 김경연 옮김 / 시공주니어 / 2001년 1월

모든 병은 마음에서 온다고 했다. 마음이 편하지 않은 상태에서는 음식도 제대로 먹을 수 없고 일도 손에 잡히지 않는다. 할아버지가 무엇 때문에 병에 걸리셨는지 그 마음을 헤아리는 윌리가 너무 대견할 뿐이다.

어떻게 보면 윌리는 조부 가정이다. 우리 주변에도 그런 이야기를 종종 들을 때가 있다 얼마 전 기사에서 할아버지와 살던 한 중학생이 할아버지의 빚을 갚아야 한다는 얘기가 실렸다. 어릴 적 부모님이 헤어지시자마 아빠는 암으로 세상을 떠나고 엄마는 소식을 모른다. 할아버지와 함께 살며 장애를 가진 고모를 엄마로 알고 살았던 아이, 그 아이에게 할아버지가 잘못선 보증으로 진 빚을 갚아야 한다는 안타까운 사연. 다행히 주위의 도움으로 그 빚을 갚지 않아도 된다는 판결을 받았다.

윌리도 할아버지가 빚진 500달러를 갚지 못하면 농장을 잃게 된다. 그로 인해 할아버지가 병을 앓게 된 것을 알게 된 윌리.  ’어린 아이가 무엇을 할 수 있겠어.’ 라고 생각하는 건 섣부른 판단이였다. 윌리는 할아버지의 빚을 갚기 위해 500달러의 상금이 걸린 전국개썰매 경주 대회에 참가하기로 한다.

어찌보면 무모해 보일 수 있는 일이겠지만 윌리는 결국 해내고 만다. 차갑고 인간미 없어 보이는 얼음 거인도 윌리의 마음을 알았을까? 마지막에 얼음 거인의 행동을 보고 진짜 따뜻한 마음을 가진 진정한 승리자라는 것을 느꼈다.

아이가 책을 선택해서 읽는 경우도 있지만 내가 "이런 책을 읽었으면 좋겠어!" 라며 아이에게 주는 경우가 많았다. 이 책은 반대로 아이가 먼저 읽고 재미있다며 나에게 추천해준 책이다. 바쁘다는 이유로 책읽기를 미루고 있는데 며칠 동안 쫓아다니며 왜 책을 안 읽냐며 닥달을 해서 결국 하던 일을 멈추고 읽게 되었다, 가끔 영화를 보러 갔을 때 먼저 영화를 본 사람이 긴장감 있는 장면에서 미리 내용을 말해주어 김장감을 반감시키는 경우가 있다. 울 아이는 책 읽는 내내 옆에 앉아  "어..여기선 번개가 심장이 터져 죽게 돼." "지금 거기 읽는구나. 그 장면에선 얼음 거인이 도와줘."라며 한장한장 넘길  때마다 미리 내용을 이야기하는 것이다.

결국 눈으로 책을 읽고 귀로는 아이의 줄거리를 들으며 이 책을 읽었다. 우리 아이가 저렇게 말이 많은 아이였단가?
책을 읽으면서 책과 하나가 된 딸아이를 보며 또 한번 웃게 된다.