밤티마을 봄이네 집 작은도서관 3
이금이 지음, 양상용 그림 / 푸른책들 / 2005년 10월

밤티마을 큰돌이네 집, 밤티마을 영미네 집에 이은 3번째 이야기.
첫 번째, 두 번째, 세 번째 이야기로 갈수록 점점 더 행복해지는 이야기들이 참 좋다.
난 해피엔딩이 좋다.
그래서인지 이 책의 이야기가 행복이 넘치는 큰 돌이네가족이라서 너무 좋다.

앞으로 좋은 일이 있을거라는 상상을 할 수 있어 좋다는 큰돌이. 이 글을 읽으면서 가슴이 뜨거워졌다.  앞이 깜깜하고 막막한 것을 느껴보지 못한 사람은 큰돌이의 이 이야기를 이해할 수 없을 것이다. 희망보다는 절망이 나를 감싸고 있을 때, 더 이상 내려 갈 곳이 없을 때, 터널의 끝이 보이지 않을 때, 내일을 꿈 꿀 수 없을 때...그냥 의미없이 하루하루를 살아간다고 생각하면 너무 슬프다.

큰돌이와 영미가 자신의 의지와는 상관없이 그늘 속에 있어야 할 때 팥쥐 엄마가 남매의 따뜻한 빛이 되주었다. 두 아이의 엄마이기에 팥쥐 엄마의 사랑이 어떠한 것인지 더 깊숙히 느껴졌다. 참으로 고마운 사람이다. 자신을 한없이 낮추고 큰돌이네 가족에게 행복이라는 친구를 갖게 해 주었으니 말이다.

이제 봄이네 가족은 행복이라는 꿈을 꾸고 내일이라는 꿈을 꾸게 되었다. 서로를 얼마나 사랑하고 서로에게 얼마나 소중한 존재인지 알게 되었다. 봄이네 가족이 내 행복인것 처럼 기뻤다. 남들이 보기엔 허점투성이로 보일 수 있는 사람들..하지만 그들은 서로의 상처를 감싸주고 살아가는 참으로 따뜻한 사람들이다.