세상에서 가장 큰 집 마루벌의 좋은 그림책 40
레오 리오니 지음, 이명희 옮김 / 마루벌 / 2003년 5월

지금 자신이 가지고 있는 것을 만족하는 사람은 얼마나 있을까?
지금 받는 연봉보다 더 받고 싶고 지금의 위치보다 한 단계 더 오르려 하고 아파트 평수도 늘리고 싶고 통장의 잔고도 늘려 가고 싶은 것이 사람 마음이다.
행복이란 무엇일까? 지금보다 물질적인 것이 나아지면 행복의 크기도 커지는 것일까?

꼬마 달팽이는 큰 집을 원한다.  집은 가볍고 등에 싣고 다니기 쉽게 지어야한다는 아빠의 말씀은 듣지 않고 세상에서 제일 큰 집을 지으려 한다. 이리저리 몸을 비틀어 집을 크게 만드는 법을 알아낸 꼬마 달팽이는 참외만큼 큰 집을 만든다. 여기에 만족하지 않고 꼬리를 왼쪽, 오른 쪽으로 비틀어 이층, 삼층 방들도 여러 개 만든다.  몸을 지어짜고 밀어내어 멋진 무늬와 빛나는 색깔을 칠하는 법도 알아낸다. 소원대로 제일 크고 아름다운 집을 만들게 된다. 세월이 지나 달팽이 가족이 살던 양배추 잎에 먹을 것이 없어 다른 곳으로 이사를 가게 된다. 하지만 꼬마 달팽이는 집이 너무 무겁고 커서 움직일 수  없었다. 혼자 남게 된 꼬마 달팽이는 먹을 것이 없어 하루 하루 야위어 가다 집마저 무너지기 시작하고 마침내 모든 게 없어지게 된다.

우리는 하나를 원해서 그 하나를 가지면 만족하는 것이 아니라 또 다른 하나를 원한다.  욕심이 욕심을 낳는 것이다. 가진 것을 나누어 갖기 보다는 더 많이 가지려고 자신 뿐만 아니라 다른 사람까지 상처를 입히는 것이다. 지금 가지고 있는  것에서 행복을 찾을 순 없는 것일까?