엄마 따로 아빠 따로 시공주니어 문고 2단계 38
임정진 지음 / 시공주니어 / 2005년 6월

"가정이 깨지지 않는 것이 물론 가장 바람직한 일이지만, 이혼할 수 밖에 없는 상황이 닥친다면 그 안에서도 행복을 찾아가야 하는 것 또한 중요합니다. 우리는 모두 행복하기 위해서 태어난 사람들이니까요. 서로서로 도와 조금씩 더 행복해지면 좋겠습니다." -작가의 말中

요즘은 여러 형태의 가족이 있다. 우리가 아는 부모와 함께 사는 가족만 있는 것이 아니라 한부모 가정, 조부모 가정, 다문화 가정, 소년소녀 가장 등 다양한 형태로 가족이라는 이름으로 살아가고 있다.  아이들이 원해서 이루어진 가정은 없을 것이다. 어른들에 의해 아이들은 수동적으로 가족이라는 이름을 갖게 된다.
이 책속의 건희와 미라도 자신들이 원해서 부모님이 헤어진 것이 아니다. 그 사람의 입장이 되어 보지 않고 우리가 섣불리 말하는 것은 옳지 않다. 두 아이를 위해서 삐그덕 거리는 가정을 유지하기 보다는 각자의 여유를 가지며 아이들과 지낸는 것도 옳은 방법일 수 있다. 아이들과 모두 함께 지낸것이  최선의 방법이지만 그렇지 못하다고  해서 우리가 편견을 갖는건 옳지 못하다.

이 책은 임정진 작가님이 인터넷 카페에서 만난 '느티나무'님의 이야기를 토대로 만들어진 것이란다.  '느티나무'님의 진실된 이야기가 바탕이 되어서인지 자연스럽게 다가오는지 모르겠다.

엄마 아빠가 헤어져 아빠와 살게된 건희 미라 남매.
화가라는 직업을 가진 아빠와 아직은 엄마 없이 사는 것에 익숙치 않은 두남매의  좌충우돌 이야기.
우리가 불행할 거라 생각하는 세 사람은 자신만의 행복을 찾아간다.
자신들의 현실에 좌절하기 보다는 희망적이고 밝은 모습이 이 책의 매력이다.
작가님의 말씀 처럼 우리는 행복하기 위해 태어난 사람들이다.
어떠한 일이 와도 희망을 버리지 말고 행복을 위해 화이팅~~