누나는 정말 힘들어
로제 캅드빌라 그림, 파니 졸리 글, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2002년 12월

웃음이 절로 나는 책...

이제 옹알이를 시작하는 동생에게 말을  가르치고 숫자 공부를 시키는 알리스.
동생 가스통에게  "아르르르, 까꿍! 아르르르, 까꿍!" 이라고 똑같은 말만 하는 엄마가 답답하다.
이렇게 있다가는 동생이 바보가 될 것 같아 그냥 두고만 볼수 없는 알리스.
알리스는 동생에게 여러 가지를 알려주지만 가스통은 발가락만 만지작 거리며 누나의 말에는 도통 관심이 없다.
아무리 물어도 대답이 없자 할아버지의 쌍안경으로 가스통의 귀를 검사해 보나 알 수 가 없어 포기.
화가 나서 가스통에게 소리를 지르자 울먹이는 가스통.
그런 가스통을 달래기 위해 예쁜 나비춤을 추는 알리스.
부엌 선반에서 알리스가 좋아하는 음식이 든 유리병 세 개를 꺼내 하나,둘,셋 숫자 공부를 가르친다.
하지만 유리병에 바닥에 떨어져 깨지고 가스통은 큰 소리로 울기 시작...
그 다음은 어떻게 됐을까요?
우리의 알리스가 어떻게 했는지는 책속에^^

누나가 동생을 생각하는 마음이 너무 귀엽게 다가온다.
형제끼리 싸우다가도 서로를 위할 때면 절로 웃음이 지어지는 엄마의 마음처럼 이 책을 읽으면 알리스의 행동을 그냥 웃음으로만 넘기게 되지는 않는다.
엄마의 말씀으로만 전해듣고 기억엔 없는 추억 하나가 있다.
어릴 적 3살밖에 차이 나지 않는 동생의 기저귀를 갈아 준다고 온 방안에 흔적(?)을 남겨 호되게 혼났다고 한다.
알리스도 동생의 교욱을 위해 좌충우돌...
동생 가스통에 교육열을 불태우는 우리의 알리스.
내일은 어떤 공부를 시킬지 궁금하네요^^