[세트] 살인의 문 - 전2권
히가시노 게이고 지음, 이혁재 옮김 / 재인 / 2018년 8월
히가시노 게이고 작가의 작품을 좋아해 몇 권을 빼고 읽었다. <살인의 문>은 몇 년 전 읽은 작품인데 다시 꺼내어 읽어본다. 다시 읽어도 소름이 돋는 작품이다. 1, 2권으로 분량이 만만치 않지만, 히가시노 게이고의 작품은 순삭으로 읽을 수 있다. 또 하나의 특징은 한 번 읽기 시작하면 끝까지 읽게 된다는 것이다. 결과가 궁금해 중간에 손을 놓지 못한다. 이번 작품을 읽으면서도 1권을 읽고 2권이 궁금해 잠시 펼쳤다가 한 그 자리에서 모두 읽었다. 그래서 히가시노 게이고 작품을 읽을 때는 이 점을 유의해야 한다. 한 번 읽기 시작하면 중간에 멈출 수 없으니 쉽게 시작해서는 안 된다.

<살인의 문>을 읽으면서 작품 속 다지마 때문에 잠시 화가 나기도 했다. 사람이 어디까지 어리석을 수 있는 것일까. 마지막 결과는 결국 다지마가 만든 것은 아닐까. 제삼자의 입장에서 보았기에 구라모치의 숨은 의도가 보였던 것일까. 다지마의 삶은 구라모치가 조정하고 있는 것처럼 보인다. 구라모치의 말 한마디로 중대한 결혼까지 결정하는 어리석음은 불행을 더욱 크게 만든다. '친구'라는 이름으로 구라모치를 옆에 두어야 했을까.
나와 그를 연결하는 운명의 검은 끈은 끊어진 것이 아니었다.
독자의 관점에서 다지마가 운명의 검은 끈을 지혜롭게 끊어내기를 바랐다. 다지마의 삶에서 구라모치가 늘 존재한다. 우리 주변에도 이런 악연의 끈을 가진 사람들이 가끔 있다. 끊어내려 해도 쉽게 끊어지지 않는다. 인생은 멀리서 보면 희극이고 가까이서 보면 비극이라고 했다. 부유한 집안의 치과의사 아버지가 있는 다지마의 삶은 순탄해 보인다. 하지만, 할머니의 죽음으로 집안은 불행이 시작된다. 그 불행의 중심에 누가 있었는지 마지막에 밝혀지는 진실을 허탈하게 만든다. 어린 시절부터 다지마의 삶은 스스로 선택한 것이 아니라 누군가에 의해 만들어지고 있었다.
형사의 말처럼 살인의 문은 영원히 지나지 않는 게 좋을 텐데. 누구나 살의를 품지는 않는다. 살의를 느끼는 상황은 조금씩 다를 것이다. 다지마가 처한 상황에서는 그런 감정을 가질 수도 있을 것 같다. 하지만. 다지마의 선택을 받아들이기는 힘들다. 마지막 선택도 다지마의 의지였을지 의문이 든다.