어린이 돈 스터디 - 이야기로 배우는 경제 습관
서지원 지음, 조에스더 그림 / 한솔수북 / 2022년 2월

경제의 중요성 때문에 이제는 어릴 때부터 다양한 방법으로 경제관념을 갖게 하는 부모들이 많다. 단순히 용돈기입장을 작성하는 것이 아니라 돈의 가치와 필요성, 관리 등에 대해 관심을 가지게 된 것이다. 아직 어리니 어른들이 필요한 용돈을 주는 것으로 끝나는 것이 아니라 자신이 관리를 하는 것이다. 아이들은 자신이 받은 용돈이나 세뱃돈은 엄마 것이라고 말한다. 돈이 얼마 모였는지, 통장에 있는지 확인하기 어렵다는 말을 한다. 예전에는 아이들이 받은 세뱃돈이나 용돈을 맡아준다며 가져가서 주지 않는 일이 많았기 때문이다.

<어린이 돈 스터디>는 아이들의 경제 습관을 길러주는 이야기들이 담겨 있다. 다림이 가족의 일상을 통해 자연스럽게 경제에 대해 알 수 있다. 얼마 전 한 아이가 자신의 꿈은 돈 많은 백수라는 말을 했다. 아직 어린아이인데 그런 이야기를 하는 것에 살짝 놀랐다. 하지만 누구나 한 번쯤은 생각해 보지 않을까. '백수'라는 표현을 하지 않지만 쫓기듯 일을 하지 않고 여유로운 삶을 꿈꾼다.

이 책에서 만나는 다림이 삼촌의 꿈도 '돈 많은 백수'이다. 군대를 제대하고 몇 달째 아무것도 하지 않는 삼촌은 그 꿈을 이룰 수 있을까. 처음으로 만나는 이야기는 삼촌과 다림이가 '돈 많은 백수가 되고 싶은 사람들을 위한 전시회'에 가는 것부터 시작한다. 정말 마음에 드는 전시회이다. 백수들을 위한 다양한 아이템들이 있는데 그것을 사기 위해서는 돈이 필요하다. 백수가 꿈인 삼촌은 아이템들을 구매하기 위해 돈을 벌기로 한다. 재미있는 설정을 통해 처음으로 만나는 것은 '돈의 기능'이다.

투자와 관련된 내용들도 눈에 띈다. 저축과 투자, 펀드 투자, 가상 화폐 등의 내용들이 담겨 있다. 요즘 많은 사람들이 관심을 가진 것이기에 아이들에게 그 내용을 어떻게 전할지 궁금하다. 설명하기 어려웠던 내용들인데 이야기를 통해 함께 읽어보니 어려운 경제용어가 아니라 친근하게 다가온다.

일상 속에서 벌어지는 일들을 통해 경제에 대해 자연스럽게 알아간다. 6가지 부자 수업에서는 돈의 필요성, 돈 관리, 부자가 되는 비결, 투자 등에 대해 배울 수 있다. '다림이의 행복한 돈 스터디'에서는 대화창을 통해 경제에 대해 쉽게 전달하고 있다. 경제가 쉬운 내용은 아니지만 다림이 가족에게 일어나는 일들을 통해 흥미롭게 전하고 있어 재미있게 알아갈 수 있다.