학교가 괴물로 가득 찬 날 삐딱한 K의 재습기 2
강경수 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 12월

책을 읽는 이유는 다양하다. 배경지식을 쌓기 위해 만나는 일도 있지만 첫 번째 이유는 '재미'가 아닐까. 각자 느끼는 재미요소는 다르지만 재미를 갖는다면 책 읽는 것이 숙제 같은 느낌으로 다가오지 않을 것이다. 다른 아이가 아니라 지금 내 곁에 있는 우리 집 아이가 책을 좋아한다면 대부분의 부모들은 좋아할 것이다. 읽으라는 말을 하지 않아도 먼저 책을 보고 있다면 좋겠지만 그렇지 않은 경우가 많다. 무엇을 얻기 위한 것보다 아이들이 흥미를 가지고 읽을 수 있는 것에서 출발한다면 평생독자로 살아가는 첫걸음이 되지 않을까.

<삐딱한 K의 재습기>시리즈는 강경수 작가의 작품이다. 눈을 끄는 삽화와 다양한 소재들이 아이들의 관심을 갖게 한다. 이번에 만나게 된 <학교가 괴물로 가득 찬 날>은 '폭력'에 대한 내용을 다루고 있다. 무거운 소재이지만 부담 없이 접근할 수 있다. 그렇다고 폭력이라는 문제를 가볍게 다루고 있는 것은 아니다.

싸움 대장 유식이는 다른 아이들과 달리 개학을 기다리고 있다. 방학 동안 친구들을 보지 못해 괴로웠던 유식이. 친구들이 보고 싶어서가 아니라 괴롭히지 못해 괴로웠다고 말한다. 아이들을 만날 생각에 기쁜 마음으로 집을 나서는데 이상한 쪽지를 발견한다. 학교가 이전했다는 내용과 약도가 그려진 쪽지이다. 약도를 따라 찾아간 학교는 음침해 보였지만 친구들을 만날 수 있다는 생각에 발걸음이 가볍다.

처음으로 만난 친구는 솔이이다. 솔이를 보는 순간 유식이는 깜짝 놀란다. 솔이뿐만 아니라 다른 친구들과 보건 선생님까지 예전과 다른 모습이다. 친구들이 어떤 모습인지는 책 속에 담겨 있다. 유식이는 '괴물'이라 표현하지만 귀여운 모습을 하고 있다. 유식이가 간 학교에는 괴물로 가득 차 있지만 누가 괴물일지 생각해 보게 된다. 새로운 학교에서는 유식이가 이상한 아이가 되었다. 다른 모습을 하고 있는 그들과 하는 모든 활동에서 움츠려든다. 실제 학교에서 자신이 친구들에게 했던 행동들이 부메랑처럼 자신에게 돌아온다. 이런 시간들을 보내고 나면 유식이는 변할 수 있을까. 그 모습이 궁금하다면 책에서 확인^^

유쾌하게 풀어가는 이야기속에서 만나는 또하나의 재미는 랩이다. 유식이의 첫등장부터 만나는 랩은 눈과 귀에 쏙 들어오는 내용이다. 아이들이 관심을 가지는 요소이다. 단어장에서 소개하고 있는 단어들은 책 내용을 이해하는데 도움을 준다. 책을 읽으면서 느낌으로 의미를 유추할 수 있겠지만 정확한 의미를 안다면 좋지 않을까.