괴수 학교 MS : 구미호 전학생 - 2020년 제8회 스토리킹 수상작 괴수 학교 MS 1
조영아 지음, 김미진 그림 / 비룡소 / 2020년 9월

흥미진진한 이야기를 만났다. 어린이 심사위원들이 선정한 작품이니 어린이들이 좋아할 만한 요소가 많다는 것이 아닐까. 읽는 대상이 정해진 것은 아니겠지만 주 독자층은 있다. 주 독자층들이 미리 읽고 선정한 작품이니 어린이들이 이 책을 만나는 즐거움은 클 것이다.

평범한 것은 무엇일까. 이 책에서 만나는 미오는 갑자기 달라지 일상이 힘들다. 특별한 학교로 전학을 갔지만 어디에도 속하지 못해 자신의 정체성에 혼란을 느낀다. 열두 살이 되었을 때 꼬리뼈 밑에 흰 꼬리가 하나 생기자 미오의 부모님들은 걱정이 되어 병원을 간다. 미오는 죽을 병에 걸린 거라 생각하며 슬픔에 잠긴다. 친한 친구들뿐만 아니라 남자 친구 수호에게 자신의 상황에 대해 말하지 못한다. 더 힘든 것은 괴수 판정을 받고 괴수 학교로 전학을 가야 하는 것이다. 작별 인사도 하지 못하고 괴수 학교로 전학을 오게 된 미오는 학교에 적응하지 못하고 수호가 보고 싶다.

모범생으로 지냈는데 괴수 학교에서는 적응을 하지 못하고 '낙제생', '열등생'이라는 말을 들으며 힘겨운 시간을 보낸다. 괴수 학교는 기숙사 생활을 하며 휴대폰도 압수를 해 수호에게 연락을 못한다. 가족과 친구들에게 연락도 못하고 힘겨운 괴수 학교생활에서 위안이 되는 것은 룸메이트 제아와 소소이다. 이 친구들과도 처음에는 서먹한 사이였으니 작은 사건 하나로 친구가 된다. 친구가 된 이들에게 어떤 일들이 펼쳐질까.

미오는 엄마가 보내준 택배를 받는다. 수호와 함께 놀이공원 선물가게에서 본 틴케이스가 안에 들어있다. 틴케이스 안에 담겨있는 작은 물건은 보석처럼 빛나는 작은 조각이다. 유리나 돌처럼 딱딱하지 않고 부드럽게 구부러진다. 이 물건의 정체가 무엇인지 뒷부분에 알 수 있는데 이것으로 인해 이들은 학교의 비밀을 알게 되고 중요한 사건과 마주한다.

괴수 학교에 존재하는 다양한 종류들의 괴수들과 그들의 능력, 벌어지는 상황들이 우리의 눈길을 사로잡는다. 아직 자신의 능력을 알지 못하는 미오가 어떤 능력을 가지게 될지 궁금하다. 중간 부분에 처음과 달라진 미오를 만나지만 아직은 무서운 존재로 느껴지지는 않는다. 뱀파이어 제아와 약초학의 천재 소소가 뭉쳐 학교의 비밀을 밝혀낼 수 있을까, 1편은 다음 편을 더 기다려지게 만든다.

"해당 후기는 비룡소로부터 도서를 제공받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다."