운명은 아직 결정되지 않았다 - 흔들리는 나를 일으켜 줄 마음 처방전
오왕근 지음 / 상상출판 / 2021년 11월

사람은 타고난 운명이 있다고 말을 한다. 그렇다면 아무리 노력을 해도 그건 바뀔 수 없는 것일까. 바뀔 수 없다는 생각을 하면 앞으로 한발 내딛기 힘들어질 것 같다. 가끔 주변에서 새해가 되면 사주를 보거나 힘든 일이 있을 때 역술인을 찾아가는 것을 본다. 그들과 함께 가지 못한 것은 겁이 났기 때문이다. 내가 가진 운명의 좋지 않은 부분을 듣고 그것을 쉽게 받아들이지 못하고 이겨낼 수 있는 힘이 부족하기 때문이다. 내 운명에 대해 이야기를 듣은 것에 조금은 부정적인 생각을 가지고 있었다. 사주에 대한 이야기를 듣지 않더라도 주어진 일을 열심히 하고 긍정적인 마음으로 살아간다면 그런 것들은 큰 문제가 되지 않을 거라 생각하기 때문이다.

<운명은 아직 결정되지 않았다>는 방송에도 많이 출연한 오왕근 법사의 이야기가 담겨 있다. 직접 방송을 본 적은 없지만 주변에서 이야기를 들어 알고 있던 분이다. 방송이 아닌 책으로 처음 만난 이야기는 진심이 느껴진다. 배우의 꿈을 가진 고등학생이 남들과 조금 다른 길을 가야 할 때의 마음은 어떨까. 우리들은 '평범'이라는 테두리를 만들어 그것을 벗어나면 대단하다고 칭찬할 때도 있지만 그렇지 못한 시선으로 바라볼 때도 있다. 작가가 받은 시선은 후자가 아닐까.

법당은 즐겁고 행복할 때가 아니라 터널 속을 걷는 것처럼 앞이 보이지 않을 때 찾아가지 않을까. 간혹 재미로 보는 사람들도 있지만 자신의 무거운 짐을 내려놓고 싶을 때 찾아간다. 찾아간다고 모든 것이 해결되는 것은 아니지만 조금이라도 그 무거움을 해결하고 싶어할 것이다. 책을 보면서 부정적인 생각이 조금은 사라진다. 누군가의 이야기를 진심으로 들어주고 그가 가진 운명을 긍정적인 기운으로 만들어 수 있는 길을 안내하고 있다는 생각을 한다. 하지만, 누군가의 이야기를 들어서가 아니라 자신이 삶의 방향을 바꾸어보려는 의지가 가장 중요하지 않을까.

당신의 인생을 설득하고 싶지 않다. 모든 선택은 스스로 하는 것이다. 어떤 방법이든, 선택이든 바꾸려는 의지와 노력이 필요하다. - p,28

작가는 누구에게나 '운'이 따라야 하지만 더 중요한 것은 노력이라고 말한다. 꾸준한 노력은 삶의 작은 변화를 가져오고 그 변화가 큰 운을 가져올 수 있다는 것이다. 작가의 경험과 많은 상담사례를 통해 들려주는 이야기들은 고개를 끄덕이게 한다. 바꿀 수 없는 것이 아니라 우리의 노력으로 일상에서 바꿀 수 있는 것들을 소개하고 있다. 불운이라 생각하며 포기하는 것이 아니라 소개하고 있는 방법들을 보며 대운을 꿈꾸는 것이 아니라 작은 변화를 위한 노력을 시작하게 된다.