초등 래퍼 방탄 : 유튜브를 점령하라! 단비어린이 문학
고정욱 지음, 노은주 그림 / 단비어린이 / 2021년 10월

지금은 어린아이부터 어르신들까지 유튜브를 많이 보고 있다. 유튜브는 정보뿐만 아니라 관심분야나 흥미 있는 것들을 모두 다루고 있다. 다양한 내용들이 있어 어떤 것을 봐야 할지 고민을 하게 만든다. 유튜브는 아이들에게 인기가 많다. 초등학생들의 대화 소재 중에 유튜브는 빠지지 않는다, 실제로 유튜브를 하는 아이들도 볼 수 있다. 다양한 연령층의 관심을 받고 실제로 자신의 콘텐츠로 유튜브를 하는 사람들도 많아지고 있다. 가끔은 부정적인 측면으로 다가올 때도 있지만 우리들은 많은 시간을 유튜브와 함께 하고 있어 책에서 만나는 내용들을 흥미롭게 보게 된다.

장난기 많은 얼굴을 하고 있는 네 명의 친구들. 표지에 보이는 아이들은 동구, 방탄, 도복, 정만이다. 선생님은 네 명의 아이들에게 '사고뭉치지만 멋진 녀석들'이라고 표현한다. 개성이 가득한 네 명의 아이들이 뭉치게 되는 사건이 발생한다. <월간 오브라이언>채널을 운영하는 오브라이언과 방탄이는 디스전을 한다. 가끔 래퍼들이 나오는 프로그램을 보면서 정서적으로 힘든 부분이 디스전이다. 조언이라기보다는 비난에 가까운 내용들이 많아 불편하게 다가올 때가 있다. 오브라이언과 방탄이도 서로에게 부족한 점을 알려주기보다는 비난에 가까운 내용이라 상처를 주고받았던 건 아닐까. 아이들이 남긴 댓글로 인해 경찰까지 오게 되는 일이 벌어지니 방탄이와 친구들은 오브라이언에게 나쁜 감정이 커진다.

실제 온라인상에서도 악의적인 댓글로 인해 상처받는 사람들을 만나게 된다. 사실이 아닌 내용으로 상대를 비방하고 무책임한 글을 남기는 일이 많은데 이런 부분들은 용서가 조금 힘들 것 같다는 생각이 든다. 생각 없이 남긴 댓글로 인해 많은 사람들이 상처를 받고 있다. 뒤에 숨어 비겁한 행동을 하고 있는 건 아닌지...

통통 튀는 네 명의 아이들이 만든 <유튜브를 점령하라>에서는 많은 사람들이 편안한 마음으로 볼 수 있는 내용들이 많이 담겨있기를 바란다. 각자 가진 재능으로 맡은 역할을 잘해내면서 구독자수를 늘리는 아이들. 가끔 냉정한 내용의 댓글도 보게 되는데 아이들은 어떻게 대처해 나갈까. 유튜브를 하면서 자신의 꿈을 찾아가는 아이들. 책을 보는 우리들은 아이들의 꿈을 응원하게 된다.