왜요, 기후가 어떤데요? - 탄소 발자국에 숨은 기후 위기 왜요?
최원형 지음, 김예지 그림 / 동녘 / 2021년 8월

지구촌 곳곳에서 기후 변화로 피해를 입은 뉴스를 자주 접하게 된다. 우리도 사계절이 뚜렷한 나라였는데 언제부터인가 여름이 길고 봄을 느끼지 못한 체 계절이 흐른다. 지금의 이런 피해들은 오랜 시간 사람들이 만들어 놓은 것이 아닐까. 그렇기에 이 책을 유심히 볼 수밖에 없다. '탄소 발자국에 숨은 기후 위기'라는 문구가 우리에게 현재의 상황에 대한 책임에 대해 묻고 앞으로 어떻게 해야 할지에 대해 생각해 보게 한다.

우리가 남긴 탄소발자국이 이렇게 많았던가. 표지에 보이는 것처럼 편리함에 사용하는 물건에서부터 먹는 것까지 많은 것들이 있다. 요즘은 일회용 용기들을 더 많이 사용할 수밖에 없는 상황들이 되었다. 코로나로 인해 외식을 하지 못하는 경우가 많아 배달음식을 시킬 때가 많다. 일회용 수저나 젓가락은 받지 않겠다는 메모를 남길 수 있지만 음식이 담긴 용기들을 어쩔 수 없이 사용하게 된다. '어쩔 수 없다'라는 표현이 무책임할 수도 있겠지만 지금의 상황에서는 그럴 수밖에 없다는 생각을 하게 된다.

온실가스를 이야기할 때 가장 많이 나오는 것이 플라스틱 용기이다. 분리배출을 잘하는 것은 당연한 것이고 기업의 노력도 중요하다도 말한다. 우리들의 편리함을 위해 만든 것들이 우리를 불편하게 한다. 불편함을 넘어 생명의 위협을 받기도 한다. 놀라운 것은 전 세계 플라스틱의 절반이 스무 개 기업에서 나온다고 한다. 이런 내용뿐만 아니라 다른 나라에서는 어떻게 분리배출을 하고 재활용을 하고 있는지 다양한 사례를 소개하고 있다.

눈에 띄는 내용은 '30년 뒤에는 초콜릿이 없어진대!'이다. 달달한 것이 생각날 때나 기분이 다운될 때 초콜릿을 먹으면 힘이 난다. 많은 사람들이 초콜릿을 좋아하지 않을까. 그런 초콜릿을 먹을 수 없다는 내용은 살짝 충격이다. 우리들의 무책임으로 달콤함을 맛보는 소소한 행복을 잃을 수도 있는 것이다.

기후 위기에 대한 내용으로 우리들에게 경각심을 갖게 한다. 부정적인 미래가 아니라 어떻게 대처해 나갈지에 대한 생각을 하며 더 이상의 실수를 하지 않다. 어렵고 무거운 내용이 아니라 우리들이 알아야 할 내용들을 주의 깊게 볼 수 있도록 한다. 주제를 웹툰으로 간략하게 소개하여 어떤 내용의 이야기가 담겨있을지 궁금하게 만든다. 기후 위기에 대한 걱정이나 후회가 아니라 이 위기를 어떻게 마주할지 상상력을 발휘할 수 있는 시간이 될 수 있다.