나무 가족 단비어린이 문학
임지형 지음, 시은경 그림 / 단비어린이 / 2021년 8월

'나무'가 주는 의미는 긍정적이다. 나무 같은 사람이 되고 싶다는 말을 하기도 한다. 늘 같은 자리에서 묵묵히 지켜주는 사람. 든든한 버팀목이 되고 시원한 그늘을 만들어 준다. 서로에게 나무가 되어주고 누군가에게 나무가 되어준다면 얼마나 좋을까.

'가족 신문'을 숙제로 해야 하는 하민이는 마음이 편하지 않다. 가족 간의 소통을 위해 엄마, 아빠와 만들면 좋다고 선생님이 말씀하신다. 이때부터 하준이의 머릿속은 걱정으로 가득 차 있다. 하준이는 가족 신문 만드는 것이 왜 걱정일까.

하준이의 아빠는 시각 장애인이 다니는 직업학교에 다니고 있다, 가족 소개란에 아빠의 직업을 쓰려는데 뭐라 써야 할지 막막하다. 5년 전에는 이런 상황들을 예상하지 못했다. 하준이는 아빠가 앞을 못 본다는 것이 아직도 와닿지 않는다. 말을 하거나 행동을 할 때 무심코 한다. 아빠의 물음에 고개를 끄덕이거나 사용한 물건을 제자리에 놓지 않을 때가 많다.

아빠가 앞을 못 봐 혼자 할 수 없는 일이 생길 수 있으니 아빠를 많이 도와드리라는 엄마의 말은 늘 하준이를 무겁게 한다, 작은 행동 하나에도 주변 사람들을 하준이를 '착한 아이'라고 말한다. 어쩔 수 없는 일을 하고 있기에 그런 말들이 부담스럽다. 자신은 착하지 않다고 생각하는데 다른 사람들은 착하다고 말한다. 어쩌면 착한 행동을 요구하고 있는지 모른다. 아직 어린 하준이는 앞을 못 보는 아빠를 위해 무엇을 해야 할지 혼란스럽다.

"내가 저 나무의 지지대처럼 아빠 지지대 해 드릴게요." - p.93

아빠가 앞을 못보는 것이 하준이 가족의 시련이 생각하였는데 더 큰 시련이 다가온다. 하준이의 가족은 이 시련을 이겨낼 수 있을까. 폭풍우에 큰 나무가 쓰러졌는데 지지대가 있던 작은 나무들은 비바람을 이겨내고 자신의 자리를 지키고 있는 모습을 본다. 하준이는 아빠에게 지지대가 되어주겠다고 말한다.

시련이 없는 사람은 없다. 하준이의 가족에게 다가올 시련은 어쩌면 이겨내기 힘든 상황일수도 있다. 그럼에도 일어설 수 있는 힘을 가지는 건 가족이 아닐까. 가족이 아니더라도 자신의 곁에서 묵묵히 지지대 같은 역할을 해주는 사람이 있다면 힘든 시간을 버틸수 있다.

<나무 가족>에서 하준이의 가족을 만나면서 우리들은 힘든 상황을 어떻게 대처하고 있는지 생각해 보게 된다. 누군가 힘든 상황을 마주할 때 그것을 직접적으로 해결할 수 없다라도 공감하며 든든한 믿음을 준다면 폭풍우에도 자신을 지킬 힘을 가질 수 있다. 누군가의 지지대가 필요한 사람, 누군가에게 지지대가 되어줄 사람이 함께 읽으며 힘든 시간을 나누고 서로에게 힘을 준다.