데굴데굴 집 우리 아이 마음 성장 그림책 3
탁소 지음 / 꼬마싱긋 / 2020년 6월

표지를 보면서 여태껏 내가 가지고 있는 생각에 갇혀있었다는 것을 느끼게 됩니다. 집을 거꾸로 보면 배 모양인 것을 미처 알지 못했습니다, 표지만으로도 이 책에서 담고 있는 것이 무엇인지 알게 됩니다. 집이라는 고정관념을 버리면 다양하게 바라보고 느낄 수 있다는 것을 알 수 있습니다. 어떤 일이든 고정관념이나 선입견을 가지면 많은 것을 볼 수 없습니다.

표지만큼 마음에 와닿는 것은 <데굴데굴 집>을 읽기 전에 만나는 '다양한 눈으로 보는 아이들을 위해……'라는 글귀입니다. 우리들은 어쩌면 하나의 답을 원하는지 모릅니다. 답을 정해놓고 아이들이 그렇게 생각하기를 바랍니다. 책을 보면서도 다양하게 느끼는 것을 바라지 않고 책을 통해 얻을 수 있는 답을 정해놓고 그런 생각을 하도록 유도합니다, 이번만큼은 이 글귀를 마음에 담으며 아이들이 다양하게 바라보고 느끼길 바라봅니다.

나무 위에 위태로워 보이는 다람쥐 집에 보입니다. 이것도 어른들의 생각일까요. 나뭇가지 위에 있어 언제 떨어질지 모르는 위험이 느껴집니다. 숲속 다람쥐들이 배가 고파 도토리를 구하러 떠난 후 거센 바람이 불어 결국 다람쥐 집이 나무에서 떨어집니다. 땅 위로 떨어지는 것이 아니라 하늘로 빙글빙글 날아가 여행 같은 일정을 맞이합니다, 다람쥐 집은 바람에 날려 많은 장소와 동물들을 만납니다,

집이 데굴데굴 굴러오면 동물들이 얼마나 놀랄까요, 각각의 방법으로 굴러오는 집을 피하는 것을 보면서 잠시 놀랐던 마음을 놓고 재미있게 볼 수 있습니다. 집과 동물들이 만나는 과정을 보면서 동물들의 특징도 알 게 됩니다. 자신이 가진 장점을 이용해 지혜롭게 굴러오는 집을 피합니다. 그 과정에서 우리들은 재미있는 의성어와 의태어를 만납니다. 꼬르륵 꼬르륵, 쌩쌩. 흔들흔들, 빙글빙글, 데굴데굴, 아삭아삭 등 다양한 표현들을 만나면서 아이들과 말놀이도 할 수 있습니다.

데굴데굴 굴러다니는 집은 어떻게 되었을까요. 책을 끝까지 보면 집이 어떻게 되었는지 알 수 있답니다. 작가의 전작인 <구름똥>, <코끼리 방귀>를 만났기에 이번 작품도 기대를 가지고 보았습니다. 아이들을 위해 선택한 책이지만 어른들이 더 재미있게 볼 수 있습니다. 숨겨진 동심을 찾을 수 있고 아이들과 의성어, 의테어로 말놀이를 하면서 소중한 추억도 만들 수 있는 좋은 시간이 됩니다.