바람과 구름과 비 1 - TV조선 드라마 <바람과 구름과 비>의 원작소설!
이병주 지음 / 그림같은세상 / 2020년 5월

<바람과 구름과 비>의 드라마 제작 소식을 듣고 발 빠르게 움직여 만났다. 책을 먼저 읽으려 했는데 드라마가 시작하였다. 10권이라는 구성의 방대한 양 때문에 책을 먼저 읽기는 어려움이 있어 드라마 시청과 병행하며 읽어야 하지 않을까. 원작이 있는 드라마는 서로 다른 점을 찾는 재미도 있다. 똑같이 만들지 않고 인물의 구성도 조금씩 다르다. 책이 주는 느낌과 다르겠지만 다른 재미를 찾을 수 있을 거라 생각한다. 책 속의 인물들이 주는 상상을 하는 재미를 갖고 싶다면 드라마 시청은 잠시 미뤄두어야 하지 않을까.

1권에서는 다양한 인물들이 등장한다. 이 인물들이 앞으로 어떤 관계를 맺으면서 사건들을 만들어 갈지에 대한 것을 살짝 맛볼 수 있다. 여러 인물의 중심에는 최천중이 있다. 점술사이며 관상가인 그는 점술을 통해 망조를 보았다. 점술사들은 자신의 운명은 보지 못한다고 생각했는데 최천중은 자신의 점을 쳐서 운명의 방향을 잡아야 한다는 신념을 가지고 있다. 이 부분은 살짝 부러웠다, 자신의 미래를 볼 수 있다면 나쁜 일은 피해 가고 대비할 수 있지 않을까 하는 바보같은 생각을 잠시 하게 된다.

자신이 왕이 될 수는 없지만 왕의 아버지는 될 수 있다고 생각한다. 그가 왕의 아버지가 되기 위한 행동이 노력인지는 잠시 고민이 된다. 지금의 관점에서 보면 그가 하고 있는 일들이 과연 정의로운 일인지 의문이 든다. 개그는 개그일 뿐이라는 말이 있듯이 이야기는 이야기일 뿐이라며 당시 상황이나 허구의 세계에서 벌어지는 일이니 어느 정도 감안하고 볼 내용들이다. 큰일을 도모하기 위해서는 당사자보다 조력자의 역할이 크다는 것을 알 수 있다. 최천중은 사람 보는 혜안을 가진 것은 분명하다. 각자 어떤 능력을 가졌으며 그 능력을 자신에게 어떻게 활용할지 알고 있다. 관계 맺기를 잘 하고 있다. 상대의 약점을 노리기보다는 그들의 부족한 점을 채워주며 자신의 사람으로 만들어 간다. 그들과 함께 자신의 꿈을 이루어갈 수 있을지 흥미진진하게 보게 된다.

이루어질 수 있을까 없을까를 나는 생각하지 않소. 꼭 이뤄야 할 일이라고 믿고 있는 거요. 사람에겐 단 한 가지만이라도 믿는 게 있어야 하지 않겠소? 믿는 게 없다면, 이 험악한 세상을 뭣 때문에 살겠소? - p.219

1권에서는 구체적인 상황들을 만날 수 없지만 어떤 일들이 펼쳐질지에 대한 관심을 모으고 그의 주변에 있는 사람들이 어떤 활약을 펼치게 될지 궁금하게 만든다. 10권이라는 방대한 양의 이야기 중에 이제 1권을 만났다. 호기심을 불러일으킬 만한 인물둘과 사건들이 전개되고 있다. 첫 장면에서 혼자 등장한 최천중이었는데 1권이 끝나갈 무렵에는 주변에 많은 사람들이 생긴다. 흔들리는 역사 앞에서 이들은 어떤 나라를 꿈꾸며 원하는 지도자를 만들어 갈까. 읽기 힘든 시간이 아니라 2권을 기디리게 만드는 1권이다.