거의없다의 방구석 영화관 - 영화를, 고상함 따위 1도 없이 세상을, 적당히 삐딱하게 바라보는
거의없다(백재욱) 지음 / 왼쪽주머니 / 2020년 5월

저자를 알게 된 것은 <방구석 1열>을 통해서였다. 영화를 즐겨 보는 편이지만 제대로 보고 있는 것인지 의문이 들 때가 있다. 영화에 대한 관심이 많아 영화 관련 프로그램이나 영상들을 자주 보고 있다. 영화에 관심이 있음에도 작가에 대해 알지 못했다. 방송 프로그램에서 영화에 대한 소개의 전달력이 좋아 작가를 검색하여 관련 내용들을 보게 되었다. 그런 와중에 이렇게 책으로 만나게 되니 정말 반갑다.

유튜버로 잘 알려진 '거의없다'라는 이름은 어떻게 만들어진 것인지는 누구나 가질 만한 의문이다. 영화를 전달하는 것과 무관할 수 있는 내용임에도 그전부터 궁금증을 가지고 있던 부분이다. 닉네임을 만들진 과정의 이야기도 만날 수 있다.

사람마다 좋아하는 장르나 스토리가 다를 것이다. 그런 것들을 떠나 인기 있는 작품들이 있다. 작품성이 뛰어나 안 보면 안 될것 같은 영화도 있지만 가끔은 남들이 다 보니 궁금해서 찾게 되는 영화도 있다. 누구나 다 알만한 영화보다는 망한 영화를 다루는 콘텐츠를 가지고 있다는 이야기만으로 조금 특별하게 다가온다. 망한 영화들은 많은 사람들이 보지 않았기에 관심이 없을 거라는 생각이 든다. 하지만 <영화걸작선>을 보면 미처 발견하지 못한 매력을 보는 경우도 있다. 그가 다루는 콘텐츠의 특별함 때문인지 책을 보는 재미도 크다.

9장으로 구성되어 있으며 일라이, 나는 전설이다, 범죄도시, 청년경찰,시카리오, 로스트 인 더스트 등의 다양한 영화들을 만날 수 있다. 각 장의 이야기속에 만나는 영화들은 여러 편이다. 이렇게 많은 영화가 있어나하는 생각과 함께 못 본 영화가 더 많고 봐야 할 영화들이 정말 많다는 생각을 하게 된다. 영화를 보면서 누구나 공감하는 부분도 있지만 보는 사람마다 다르게 받아들이는 것도 있다. 작가가 전하는 이야기들은 톡톡 튀고 흥미롭다.

가끔 평론가들의 영화평을 보면 영화가 더 어렵게 다가올 때가 있다. 영화가 전달하는 것이 무엇인지 알아야겠지만 가끔은 편안한 마음으로 보고 싶을 때가 있다. 그 안에 담긴 모든 내용들을 다 알아야 할 의무는 없는 거라 생각한다. 편하고 즐거운 마음으로 영화를 보는 것도 사람들이 영화를 선택하는 이유 중 하나라고 생각한다. 책에서 소개하는 영화들을 만나는 느낌은 편안함이다. 어려운 용어나 표현들로 거리감을 두는 것이 아니라 일상 생활과 다른 영화들과의 연관성을 자연스럽게 풀어가고 있다.

책을 읽는 분들에게 뭔가를 가르치려고 들지도 않을 거다. 나는 당신에게 뭔가를 가르칠 만큼 대단한 사람이 아니다. 그냥 경험을 공유하는 정도라고 생각해주시면 좋을 것 같다. -p.16

작가가 시작하면서 말하는 이 부분은 이 책이 어떤 내용을 담고 있는지 알 수 있다. 독자도 뭔가 알아내고 배우려는 마음은 잠시 접어두어도 되지 않을까. 영화를 영상이 아닌 글로 재미있게 만날 수 있다. 그 시간을 편안한 마음으로 즐길 수 있기를~